При этом горожане стали реже ходить в рестораны.
Как сообщили “МК” в столичном Департаменте потребительского рынка и услуг, в 2008 году москвичи тратили на еду примерно столько же, сколько на покупку вещей. В структуре оборота розничной торговли доля продовольственных товаров составила 46%, непродовольственных — 54%.
Ближе к концу года, с учетом кризиса, горожане стали меньше внимания обращать на качество продуктов и предпочитали покупать провизию подешевле. Однако на аппетитах горожан финансовые проблемы не сказались.
Москвичи стали ежедневно съедать на тысячу тонн продуктов больше, чем прежде, — среднесуточное потребление продовольствия в столице возросло с 31 тысячи тонн в 2007 году до 32 тысяч тонн в 2008-м.
При этом жители Первопрестольной начали чаще покупать рыбу и молочные продукты. Потребление таких продуктов возросло на 39% и 8% соответственно.
Все меньше москвичей позволяют себе обедать и ужинать в предприятиях общепита. Особенно низким спросом пользовались дорогие рестораны. Однако на обороте розничной торговли это не сказалось. Наоборот, его объем вырос на 7,5% по сравнению с прошлым годом.