Ученые сделали сумасшедшее открытие

У больных шизофренией — самые чистые мозги

У шизофреников — девственно-чистые мозги. Примерно так можно охарактеризовать суть необычного открытия, которое сделали сотрудники столичного Института морфологии человека РАН.

Они нашли орган, изменения которого напрямую связаны с шизофренией. “МК” первым узнал о сенсационном открытии.

— Шизофрению больше не будут называть “мусорной корзиной для сомнительных диагнозов”. Если она не диагностируется генетически и биохимически, значит, на нее должен показать эпифиз, — говорит один из авторов работы, профессор Сергей Савельев. — Эта так называемая шишковидная железа, расположенная в правом полушарии нашего мозга, даже у самых престарелых шизофреников сохраняет юношеское строение!

— Но почему раньше исследователи этого не замечали?

— Потому что искали не там. В течение 150 лет у 85% таких больных медики не могли найти никаких структурных изменений в мозге. Диагноз приходилось ставить, опираясь лишь на отклонения в поведении пациента.

Патологоанатомы XIX века, изучая трупы, предполагали, что на шизофрению у человека указывают бороздки и извилины мозга. Якобы у больных людей они более мелкие и частые. В начале ХХ века была выдвинута версия о связи шизофрении с кровоснабжением мозга, искали даже особые нервные клетки шизофрении, но все оказалось липой. Мы пошли другим путем, заглянув в самые глубины нашего главного органа. Известно, что у всех шизофреников имеются продолжительные навязчивые состояния. Значит, обязательно должны существовать и нейрогормональные механизмы — предположили мы. И стали исследовать эпифиз. Это орган, регулирующий суточную активность мозга. Днем он вырабатывает гормон серотонин, который ночью превращается в гормон сна — мелатонин. Те, у кого много мелатонина, имеют более сильную иммунную защиту. Вот почему очень важно гулять при свете дня по улице, накапливая серотонин, — сон потом будет глубже и здоровее. 

Так работает эпифиз у здоровых людей. Что касается шизофреников, у них порой без видимых причин сбиваются суточные ритмы. Может, на это как-то влияет эпифиз? Вскрыв 360 мозгов умерших людей, из которых 120 при жизни числились шизофрениками, мы обнаружили, что у всех больных эпифиз не затронут временем. 

— Как вы это определили?

— Мы увидели это под рентгеновским микроскопом. В эпифизе здоровых людей с возрастом обязательно накапливаются так называемые конкременты — мельчайшие камушки-наросты. К концу жизни они полностью скрывают наш эпифиз. А вот у больных людей эти камушки удивительным образом сначала появляются, а затем рассасываются. 

— Вы проводили опыты с покойниками, а возможна ли диагностика для живых?

— В принципе эпифиз можно рассмотреть и на снимке обычной магнитно-резонансной томографии (МРТ), какую делают в современных клиниках. По этим снимкам уже сейчас мы можем определить склонность человека к шизофрении. Но для более точного диагноза надо немного доработать методику. 

— Если выявлена железа, связанная с шизофренией, в будущем можно будет разработать методику определения шизофрении и без МРТ?

— По некоторым признакам я уже сейчас могу выявить предрасположенность.

— Например?

— С возрастом, где-то после 30 лет, здоровый человек должен более легко просыпаться по утрам. 

Иногда симулирование шизофрении играет людям на руку. К примеру, лицам, совершившим злостные преступления.

Получается, скоро отличить ложного шизофреника от истинного для медиков будет пара пустяков. Достаточно будет лишь просветить его мозг в томографе и убедиться в чистоте эпифиза.