Наша общая победа

Владимир Герасимов, хоккейный эксперт, — специально для “МК”

12.05.2009 в 19:00, просмотров: 2760
Итак, Россия вновь номер один в табели о рангах хоккейных сборных мира. Год назад успех нашей команды в Квебеке для многих оказался неожиданным. Разрушить эти сомнения, попутно доказав, что притязания россиян на мировое лидерство в хоккее не случайны, наши ребята могли лишь на швейцарском льду. Именно на мировом первенстве в матчах против сильнейших команд российская дружина должна была громко заявить о своем возвращении в стан ведущих хоккейных держав. К счастью для болельщиков, сборная России с блеском справилась с этой трудной задачей, переиграв в очных поединках всех своих соперников и отстояв звание чемпионов мира.  

Подобный успех не может быть случайным. Хоккей, как и другие игровые виды спорта, давно превратился в индустрию, в которой без привлечения финансовых средств и современных технологий невозможно претендовать на какой-либо успех. За последние четыре года отечественный хоккей получил колоссальную государственную поддержку. Москва успешно приняла гостей и участников чемпионата мира по хоккею-2007. В России появилась Континентальная хоккейная лига — лига, объединяющая европейский хоккей и способная на равных конкурировать с НХЛ. По всей стране выросли современные ледовые дворцы, в которых хоккейные клубы получили необходимые условия и инфраструктуру. На Родину вернулись многие наши игроки, в отсутствие альтернативы защищавшие цвета заокеанской профессиональной лиги. Руководство государства, приняв во внимание стратегические возможности одного из самых титулованных в нашей стране видов спорта, вовремя оказало максимально возможную поддержку национальной сборной России по хоккею. И наши ребята не подвели. Не обманули ожиданий болельщиков, любителей спорта, всех россиян, уже заждавшихся побед в игре, которая по праву носит имя национального вида спорта.  

Безусловно, очень сложно завоевать звание чемпионов мира, еще труднее это звание отстоять. Но не менее важно удержать взятый темп развития хоккея в стране. Несмотря на экономические трудности, государство обязано продолжать оказывать помощь хоккею. Этого ждут миллионы мальчишек, записавшихся в хоккейные школы после триумфальных побед сборной России. Именно об этом сказал Илья Ковальчук, который по окончании матча с командой Канады выразил надежду, что эта победа поддержит россиян в трудное время, подарит им надежду.