Хиддинк станет “летучим голландцем”

По данным “МК”, его уговорят остаться в “Челси” в роли консультанта

12.05.2009 в 18:57, просмотров: 387

Когда последний раз “Арсенал” проиграл у себя на поле с разгромным счетом 1:4, Дидье Дрогба еще не было на свете, а Маргарет Тэтчер не представляла себе, что станет премьер-министром и “железной леди”. Исход воскресной битвы на лондонском стадионе “Эмирэйтс” не предсказал ни один букмекер и никто из спортивных журналистов.

Тем более — “канониры” выиграли матч первого круга с “Челси” на “Стэмфорд Бридж”…

Но тогда еще не было Хиддинка. Теперь мастерство звезд “Челси” подкреплено гением “хитрого Гуса”, который за неполных 4 месяца своего правления среди “аристократов” вчистую переиграл немало лучших футбольных умов Европы. На этот раз была очередь Арсена Венгера, обладающего непререкаемым авторитетом в области тактики. Но, как сказал “МК” известный британский специалист Марк Лоренсен, “Гус не только нащупал слабости “Арсенала”, но и научил своих ребят, как этим воспользоваться”.

Венгер, конечно же, надеялся, что “Челси”, огорченный вылетом из Лиги чемпионов после скандального матча с “Барселоной”, будет, как говорится, в разобранном состоянии. Но спустя всего 4 дня после незабываемой драмы на “Стэмфорд Бридж” “синие” выглядели против “Арсенала” свежими и безукоризненно профессиональными. “И это в первую очередь заслуга тренера, сумевшего вывести игроков из депрессии и стресса и настроившего их на бой с сильным соперником, — считает Лоренсен, — ведь, не забывайте, по сути дела это был матч за 3-е место в премьер-лиге, которое дает право выступать в следующем сезоне в Лиге чемпионов без квалификационных игр. Разрыв между командами был 6 очков — и, если бы выиграл “Арсенал”, он мог доставить “Челси” неприятности в оставшихся матчах. Теперь “аристократы” лишили “канониров” каких-либо надежд на 3-е место. Таким образом, впервые в своей тренерской карьере Венгер 4 года подряд остается вне первой тройки”.

Но проблемы Венгера будут теперь волновать Алишера Усманова, а перед Романом Абрамовичем, который был на “Эмирэйтс” в отличном настроении (кстати, перед матчем оба олигарха тепло поздоровались), стоит сложнейшая дилемма: как быть с Хиддинком?

За время своей работы в Лондоне Гус не только поднял “Челси” с колен, но и, как сам признался, влюбился в команду и игроков. “Когда я соглашался на это временное назначение, то рассматривал его как рутину: вот поработаю полгода и вернусь к своим основным обязанностям, — признался Хиддинк на минувшей неделе, — но уже через неделю я обнаружил, что привязался к команде и ощутил внутреннее удовлетворение от этой работы”.

В результате Хиддинк впервые открыто намекнул, что ему будет очень трудно полностью расстаться с “Челси” и что, по-видимому, он сохранит за собой некую “консультационную роль”.

Источник в “Челси” сообщил “МК”, что наиболее вероятным представляется вариант, при котором обязанности старшего тренера команды будут временно возложены на Рэя Уилкинса, занимающего сейчас пост второго тренера, а Гус станет настоящим “летучим голландцем” и в течение всего следующего сезона будет делить время между сборной России и “Челси”. После окончания чемпионата мира в ЮАР он окончательно вернется в Лондон.

“Этот вариант кажется Абрамовичу вполне приемлемым, — сказал источник, — 52-летний Уилкинс по кличке Буч в 70-х годах долго играл за “Челси” и был даже капитаном команды. Потом работал тренером в разных клубах. С Хиддинком у него сложились очень хорошие, уважительные отношения. Правда, окончательное решение пока не принято. Кто знает, в последнюю минуту может всплыть и какой-то другой вариант”.

Впрочем, решение будет, наверное, принято в конце мая, когда “Челси”, как ожидается, присоединит к своим трофеям звание обладателя Кубка Англии-2009.