Чайная ложка

Неделя прошла, а полуфиналы Лиги чемпионов – перед глазами

13.05.2009 в 16:32, просмотров: 1064
С играми отечественной премьер-лиги ситуация, прямо сказать, противоположная.  

К восьмому туру кое-где подросла травка, команды вкатились в сезон, выказали наработки трудового подготовительного периода, – пора бы начать веселить публику. Публика, кстати сказать, идет, средняя посещаемость – 14 тысяч зрителей на игре – совсем неплохая по российским меркам.  

Однако вспомнить что-то из ряда вон выходящее, претендующее на классный футбол, как-то не получается.  

Идет нешуточная борьба за очки. Что есть, то есть.  

Определились, впрочем, предполагаемые накануне, лидеры – ЦСКА, «Зенит», «Рубин». На старте эта тройка выглядит увереннее и солиднее остальных.  

Более-менее понятно и с аутсайдерами.  

Остальные – бьются, стараются, цепляются, проявляют или не проявляют желания победить, но все это в целом довольно скучная песня.  

Оттого малейшие околофутбольные события в миг заносятся в разряд скандалов, муссируются на всех углах и подменяют собственно игру.  

Оттого много разговоров про отставки, про КДК, про судейство, про погоду, про то, что вот того-то обязательно продадут, а этого прикупят…
 
Растет ли уровень чемпионата? Этот вопрос из категории вечных, его задают всякий раз, словно надеясь услышать нечто новенькое. Новенького особо нет. Если и растет потихоньку этот самый кем-то замеряемый уровень, то класс не растет, это точно.  

Класс – это зрелищность, а зрелищность – это мастерство, помноженное на обязательное желание выиграть. Вот этого последнего в чемпионате российском отпускается чайными ложечками. В нашем чемпионате на первое место вышла… мотивация.  

Вот «Кубань» Сергея Овчинникова напрягается и… обыгрывает сонный «Спартак». Вот «Кубань» наезжает на «Локомотив», нервный, утомленный еще на старте. Ура? Повышенная мотивация на москвичей все одно оставляет южан на двенадцатом месте из шестнадцати возможных.  

Вот «Спартак», вдохновленный отсутствием гамлетовских настроений, в крошку крошит «Рубин», а затем всухую уступает «Динамо». Затем громит «Сатурн», который в этом сезоне напоминает мягкую игрушку и где руководство уже, видимо, составляет текст последней эсэмэски своему немецкому тренеру.  

Футболисты «Сатурна» идут по пути футболистов «Спартака» и всем своим видом намекают: пора! Где этот тревожный чемоданчик для герра Ребера? Спартаковцы при Лаудрупе вели себя точно так же.  

Уровень спартаковской игры не изменился, а вот желания Валерий Карпин своим ребятам добавил. И уход Рашида Рахимова заставил железнодорожников побиться против нальчан. Аж искры летели! Игра «Локо» пока осталась на прежнем уровне…  

В нашем чемпионате детский вопрос «хочу – не хочу?» изрядно портит премьерный настрой, но частенько определяет результат. Отсюда плотность таблицы.  

Но в памяти все одно остается не мельтешенье вокруг результата, а мастерство, которым одарили нас «Челси» и «Барселона», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал».