Грипповое изнасилование

Ученые: заболеть A/H1N1 может каждый третий?

15.05.2009 в 19:16, просмотров: 6460
В последние дни мир уже стал забывать о растиражированной СМИ “неминуемой угрозе пандемии свиного гриппа”. Но вчера медицинские светила озвучили очередную “страшилку”: вирус A/H1N1 начал мутировать, и теперь избежать распространения смертельно опасного заболевания по всему миру не удастся. Случаи мутации вируса уже были подтверждены в Мексике, США и Канаде.

— Отмечены случаи, когда иммунофлюоресценция (метод определения количества антител или антигенов в тканевом срезе. — “МК”) определяет вирус А, но не может классифицировать его подтип, — сообщил в пятницу директор мексиканского Национального центра эпидемиологии и контроля болезней Мигель Анхель Лесана. — Ученые проводят серию биологических испытаний, которые позволят подтвердить или опровергнуть первоначальные предположения.  

В свою очередь вирусологи из Лондон Империал колледж сделали еще более мрачный прогноз. По их мнению, у вируса “сильный пандемический потенциал” и в ближайшие шесть—девять месяцев им может заболеть до 1/3 населения Земли, а шансы подцепить опасное заболевание есть у одного из трех человек, контактировавших с носителем свиного гриппа.  

Картина получается, мягко говоря, апокалиптическая. Видимо, понимая это, ВОЗ решила подсластить пилюлю, пояснив, что пандемия — вещь тонкая и опасная не для всех, а лишь для жителей слабо развитых стран.  

Между тем врачи из ВОЗ поспешили опровергнуть очередную “громкую новость”: мол, свиной грипп — секретная лабораторная разработка, то есть, по сути, вырвавшееся на свободу биологическое оружие. Сплетню впервые запустил австралийский ученый-вирусолог Эдриан Гиббс, опубликовавший статью в журнале Science. В ней он утверждал, что вирус A/H1N1 не имеет схожих вариаций, а также гораздо более подвержен мутации, чем другие виды гриппа. Из этого ученый заключил, что свиной грипп был выращен в лабораторных колбах.  

— Мы приняли эти заявления всерьез, и, согласно собранным нами доказательствам, вирус A/H1N1 возник сам по себе, а не искусственно, — пояснил Кейджи Фукуда.

Алексей АНИЩУК.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Петр Дерябин, заместитель директора по науке НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН:

— Любой грипп способен быстро мутировать и иметь массу разновидностей. И сегодняшний свиной грипп H1N1 тоже вполне мог мутировать и видоизмениться. Эти изменения, как правило, незначительные, точечные и не очень сильно отличаются от своего оригинала. Поэтому, если есть эффективные лекарства против вируса H1N1 (таким признано тамифлю) — они вполне могут быть использованы и для лечения нового мутанта вируса H1N1. К примеру, против обычного сезонного гриппа в России создан эффективный препарат арбидол, и до сих пор вирус к нему не приспособился. А по поводу утверждения, что вирус гриппа H1N1 искусственно создан в одной из научных лабораторий (о чем говорят генетические характеристики вируса H1N1), могу сказать: в этом нет ничего удивительного. В принципе в лаборатории сегодня можно создать искусственный вирус как в целях диагностики, так и для каких-то коварных целей.  

И еще: по мнению некоторых вирусологов, в Мексике в целях профилактики болезней свиней кормили ремантадином, хотя это и запрещено ВОЗ. Это, возможно, и вызвало устойчивость болезни к лечебным препаратам.

Александра ЗИНОВЬЕВА.