Пример для Маминова — Кобелев

Центральная встреча 9-го тура чемпионата России между ЦСКА и “Зенитом” закончилась победой армейцев

18.05.2009 в 18:20, просмотров: 1009
Победой по игре. Подопечные Зико играли острее, атаковали быстрее. Плюс очень хороший матч провел армейский бразилец Карвалью.  

После этой игры, кстати, усилились разговоры о том, что “Зенит” может приобрести известного нападающего сборной Румынии Адриана Муту, сейчас выступающего за итальянскую “Фиорентину”. Как я оцениваю вероятность и необходимость такого трансфера? Ну, в том, что “Зенит” способен заплатить за румына 13 миллионов евро, я, конечно, не сомневаюсь. Другой вопрос — с каким настроением Муту приедет в Россию, если приедет? Играть или доигрывать? Думаю, все-таки играть. И в этом случае Муту, очень агрессивный форвард, усилит игру питерцев в атаке.  

Что меня удивило в этом туре — так это поражение “Терека” от “Локомотива”. Точнее — то, каким безвольным оно вышло. Все же нет такой разницы в классе между этими командами, чтобы “Терек” проигрывал — 0:4.  

Не сказал бы, что и.о. главного тренера “Локо” Владимир Маминов успел многое изменить в игре команды. Но как бы то ни было, в игре с грозненцами он доверил молодым ребятам: Пилиев вышел на замену, Гатагов дебютировал в стартовом составе, Минченков также появился на поле с первых минут. Безусловно, это во многом вынужденная мера — травмы выкосили немало основных футболистов “Локомотива”, и тем не менее… Теперь важно понять, насколько молодые это доверие правильно воспримут. А то ведь многие в таких ситуациях начинают себя считать мастерами. Те, кто понимает, что рано так думать, — только они и растут. Как, скажем, Аршавин. Или как Вагнер продолжает расти. Или вспомните, как играл за “Локо” Лима, который в 33 года сюда приехал. Конечно, нельзя сказать, что он продолжал расти, но бразилец ведь поддерживал уровень. Потому что профессионально относился к делу.  

Что касается перспектив Маминова, то если команда продолжит выигрывать, вряд ли его заменят — все же от добра добра не ищут. И все-таки более реальным мне представляется вариант, при котором в “Локомотив” пригласят опытного тренера. В этой ситуации важно, как поведет себя Владимир, не будет ли вешать нос. Я полагаю, ему нужно при таком раскладе брать пример с Андрея Кобелева, который дважды получал шанс как и.о., достойно работал, потом вновь уходил в тень — и в итоге стал полноценным главным.  

Еще могу сказать, что понравился матч “Химки”—“Москва”. Веселый, хороший футбол. Сарсания в “Химках” доверяет молодым. И я бы, к слову, не стал называть приглашение Константина на пост главного тренера экспериментом. Во всяком случае, у него больше тренерского опыта, чем у Маминова или Валерия Карпина, руководящего “Спартаком”…