Профи

В ближайшее воскресенье москвичи смогут лично попрощаться с Анатолием Тимощуком, капитаном «Зенита», о переходе которого в «Баварию» стало известно еще зимой

20.05.2009 в 16:46, просмотров: 1500
 Для этого нужно посетить Химки, где динамовцы принимают команду Дика Адвоката.  

На Тимощука стоит сходить хотя бы потому, что за последние три года в российском чемпионате, пожалуй, не было легионера стабильнее Тимощука. Стабильность эта самого высокого класса.  

Теперь уже смешно вспоминать всхлипы и недоумения по поводу суммы трансфера Донецк–Питер. Всхлипами занимались люди, плохо понимающие в футболе и вовсе не знакомые с игровыми и жизненными принципами уроженца Луцка.  

Зато сегодня мало-мальски интересующийся футболом человек может говорить: «Я видел, как должен играть опорный полузащитник». Если вы видели игру Тимощука, вы имеете право на эти разговоры.  

Знаменитый советский тренер Михаил Иосифович Якушин не уставал подчеркивать: «Классный игрок – тот, кто из десяти матчей восемь проводит на высоком уровне и лишь в двух выглядит чуть похуже…»  

«Чуть похуже», не исключено, выглядел Тимощук в принципиальном поединке с армейцами, где выступал после травмы. Но и это «чуть похуже» – для большинства наших хавбеков малодоступная высота.  

Тимощуку 30 лет. Серьезный возраст для позиции, где приходится наматывать километры в обязательном порядке. Где надо встречать соперника. Предугадывать. Отбирать. Раздавать. Еще раз отбирать. Стелиться в подкатах. Думать. Бороться. Он успевает за двоих.  

Разве Тимощук хоть раз за эти сезоны заставил нас подумать о своем возрасте?  

В интеллектуальной игре питерцев, игре, построенной Диком Николасом Адвокатом по европейским лекалам, роль полузащиты велика. И капитан «Зенита» в полузащите – лидер.  

Тут нечему удивляться. По собственному признанию Анатолия, капитанил он всюду, начиная со школьной команды.  

Он ведь еще и забил два десятка голов за Питер! Зачастую это были очень важные, переломные мячи. Характерно, что пять из них были проведены в пяти кубковых встречах.  

Боец – вот о чем говорят эти достижения украинца.  

Тимощук при том объеме черновой работы, что заложена в его амплуа, умудряется играть так зрелищно, красиво, классно, что за ним поневоле смотришь, наблюдаешь, подмечаешь, выделяешь из остальных. А ведь остальные – Зырянов, Денисов, Малафеев, Данни – тоже не мальчики из церковного хора.  

Грустно, что он уходит. В нашем чемпионате не так уж много мастеров европейского класса. Не так много профессионалов, за которых не беспокоишься: как там они будут выглядеть сегодня? В порядке? Или скучают?  

Ну вот кого можно поставить рядом с ним? Если навскидку: Акинфеев, Игнашевич, Жирков, Семак, тот же Зырянов…  

Если еще и Дик Адвокат выберет сборную Бельгии летом, а не глубокой осенью, то питерцы… завершат одну страничку славной истории и вынуждены будут начать новую.