Буква «Д» в сердце

Как же горели глаза выпускников СДЮШОР «Динамо», когда в актовом зале управы Левобережного района САО двукратный чемпион мира по хоккею Алексей Терещенко поздравлял их с окончанием школы

20.05.2009 в 16:47, просмотров: 2719
ВИЗИТКА  

Алексей ТЕРЕЩЕНКО
 

Родился 12 декабря 1980 года. 
Воспитанник СДЮШОР «Динамо». 
Заслуженный мастер спорта по хоккею. 
Двукратный чемпион мира. 
В разные годы становился чемпионом России в составе московского «Динамо» (дважды), казанского «Ак Барса» и уфимского «Салавата Юлаева».

Вместе с трехкратным олимпийским чемпионом, вице-президентом ХК «Динамо» Виталием Давыдовым и директором школы Владимиром Полупановым один из самых титулованных игроков КХЛ вручал не только дипломы выпускникам (ребята 1992 г.р.), но и призы по итогам сезона мальчишкам младших классов.  

– Пусть он играет сейчас за другую команду, но еще вернется в «Динамо», – искренне уверен Виталий Семенович.  

– «Динамо» для меня как дом родной, а буква «Д» на груди на всю жизнь пропечатывается в сердце, – отзывается нападающий. – Мечтаю снова оказаться в команде, но в профессиональном хоккее много нюансов, из-за которых наши желания не всегда исполняются.  

В прошлом году так же после победы на чемпионате мира приезжал на выпускной вечер школы. Знаете, награждать мальчишек не менее приятно, чем самому получать поздравления. Тем самым как бы отдаешь частичку того, что в тебя вложили раньше. Если взять все годы, я отдал школе и клубу двадцать лет. Поэтому с удовольствием отзываюсь на приглашения подобного рода. Если только мое присутствие помогает как-то дополнительно настроить ребят на победы – я всегда пожалуйста.  

– Свой выпуск помните?  

– Нас поздравляли в здании центрального совета «Динамо». Там все завоеванные клубом награды, увековеченные имена олимпийских чемпионов. Такая атмосфера, что захватывало дух.  

– Эмоции от второго чемпионского титула не слабее, чем год назад?  

– Когда ты вместе с командой добиваешься самого высокого результата, вырванного потом и кровью, пластаясь на льду, то такое не забывается. Еще раз хочется поблагодарить наших болельщиков, чью поддержку мы ощущали. Надеюсь, продолжим в том же духе и дальше.  

Каждый чемпионский год по-своему ценен. В прошлом сезоне мы выиграли спустя пятнадцать лет после предыдущей победы россиян. Причем сделали это в Канаде, в столетний юбилей европейского хоккея. Команды на том турнире, признаемся, собрались сильнее, чем в Швейцарии.  

– Самый сложный момент или игра чемпионата для сборной России?  

– Многие СМИ считают, что с канадцами. Писали, что «кленовые листья» два периода нас «возили». Не соглашусь. Мы действовали, исходя из текущего результата, а после гола Радулова повели в счете. И дальше играли, стараясь быть надежнее в защите. 

По моим ощущениям тяжелее выдался полуфинал. Американцы здорово давили, весь матч вели себя агрессивно.  

– Понравилось, как встречали дома?  

– Такие встречи, которые второй год подряд устраивают наши болельщики в аэропорту, игрокам просто необходимы. Большое спасибо и низкий поклон. Президент опять пригласил на прием. Если в том году нас к нему привезли прямо с самолета, то в этот раз дали отдышаться и привести себя в порядок. Мы выспались, оделись в костюмы, прибыли в хорошем настроении. Находиться в Кремле во второй раз было очень приятно. Понравилось, что обстановка там получилась не официальная, а какая-то домашняя.  

– Ночью после финала спали?  

– Честно? Гуляли. А что? Мы же чемпионы! Отдали все силы и, думаю, заслужили право немного расслабиться.

КСТАТИ  

На днях Алексей Терещенко заключил контракт с казанским «Ак Барсом», в котором составит атакующее звено с Данисом Зариповым и Алексеем Морозовым. Как и его новые партнеры, нападающий вошел в символическую сборную «Всех звезд» КХЛ по итогам прошлого сезона.