Суд открыл узбекское дело

Начались слушания по убийству школьницы Анны Бешновой

02.06.2009 в 20:05, просмотров: 2588
Дело об изнасиловании и убийстве 15-летней московской школьницы Ани Бешновой гастарбайтером из Узбекистана начал во вторник рассматривать по существу Московский городской суд. Из-за того что убитая — несовершеннолетняя, суд проходит в закрытом режиме.

Это преступление, совершенное 1 октября 2008 года 32-летним Фарходом Турсуновым, спровоцировало целую волну возмущения. Напомним, тело Анны Бешновой было обнаружено во дворе дома №1 на улице Кубинка в Западном округе столицы, буквально в нескольких шагах от школы, где девочка училась. При начальном осмотре признаков насильственной смерти не заметили и только после заключения экспертов было возбуждено дело по статье “убийство, сопряженное с изнасилованием”. Как оказалось, насильник свою жертву сначала зверски избил — у нее оказалась отбита печень — и изнасиловал, когда она была без сознания. А потом задушил. Нашлись и свидетели, которые показали, что насильник был в спецодежде, какую носят московские дворники, и “неславянской внешности”. Однако власти долго пытались придать этому преступлению вид “бытовухи” или “хулиганки”, заявляя, что Анну убили ее приятели по пьяному делу.  

Через некоторое время в районе, где было совершено убийство, появились листовки, призывающие жителей выйти на митинг. Среди сотни москвичей, пришедших к местной управе, оказались и лидеры националистов. Один из них — Александр Белов, который выкрикивал собравшимся лозунги типа: “Они едут сюда без семей и завтра будут насиловать ваших жен, сестер и дочерей”, — был задержан милицией, но суд его вины не признал. В итоге дело — через две недели после убийства — было передано в 1-й отдел по расследованию особо важных дел следственного управления при прокуратуре Москвы. И вскоре преступник, несмотря на то что он уехал на другой конец Москвы и четырежды менял номер телефона, был пойман.  

За время, пока велось следствие, в районе было совершено несколько нападений на гастарбайтеров, что вызвало панику среди местных дворников. А 6 декабря скинхеды недалеко от овощебазы в деревне Жабкино Ленинского района напали с ножами и травматическими пистолетами на таджиков. В итоге один был ранен в висок, другой — обезглавлен. Его труп бросили в овраге, а голову подбросили к можайской управе — за десятки километров от места убийства. Позже те, кто убил таджика, пообещали начать убивать чиновников, если те не прекратят “заселять Россию инородцами”. Кстати, и власти стали наконец открыто признавать проблему. Так, некоторое время назад руководитель столичного СКП Анатолий Багмет сообщил, что в прошлом году нежителями Москвы совершено около 70% всех изнасилований и 40% убийств.
Лина ПАНЧЕНКО.

МЕЖДУ ТЕМ  

Милиционеру Роману Жирову, сбившему насмерть беременную женщину, вчера должен был избрать меру пресечения Симоновский суд. На момент подписания номера решение еще не было вынесено.  

Напомним, что 13 мая Жиров, который был за рулем Subaru Forester, выехал на встречную полосу на улице Ясеневая и сбил на пешеходном переходе тридцатичетырехлетнюю женщину, находившуюся на седьмом месяце беременности. Она скончалась на месте. Жиров с места происшествия скрылся. Довольно быстро было установлено, что он работал в отделе департамента режимных объектов МВД России. Уголовное дело почему-то не возбуждалось до тех пор, пока муж погибшей, Алексей Шумм, не написал о происшествии в интернете в “Живом журнале” и в сети не поднялась волна возмущения. Жиров, кстати, почти сразу после ДТП был уволен из милиции. Уголовное дело в отношении его возбуждено по статье “Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств”.
Дарья ФЕДОТОВА.