Однако незадолго до открытия саммита в Сети появилась тайная переписка ученых США и Великобритании, из которой становится ясно, что температура на Земле вовсе не возрастает, а совсем наоборот, — снижается. Вчера британские СМИ выдвинули теорию, что хакерская атака на переписку ученых была предпринята по указке... российских спецслужб.
Вот пример одного из рассекреченных писем от 16 ноября 1999 года известного британского климатолога профессора Фила Джонса. Ученый, возглавляющий отдел климатических исследований Университета Восточной Англии, пишет коллегам: “Только что сделал трюк Майка из журнала Nature и увеличил температуру для каждой серии за последние 20 лет (то есть с 1981 года) и с 1961 года для Кейта, чтобы скрыть тот факт, что она понижается…”.
Письма впервые появились на одном из серверов Томска. Из этого было сделано предположение, что взломщиками архива были российские хакеры. Причем, как написала вчера газета The Independent, они не были просто любителями. Ограничиваться пространными заявлениями газета не стала, она привела слова старшего сотрудника межгосударственной системы изучения изменения климата, профессора Жан-Паскаля ван Иперселя. “Нет ничего удивительного в том, что работа российских хакеров кем-то оплачивается”, — говорит ученый.
Очевидно, что подобная информация многих заставит усомниться в правдивости, казалось бы, уже устоявшейся теории о парниковом эффекте и увеличении температуры земной поверхности. А это, как полагает профессор Иперсель, усложнит принятие важных решений на открывшейся конференции ООН. На основе этих высказываний газета задается вопросом, а кому, собственно, выгодно внести раздор в обсуждение вопросов климата. И ответ не заставляет себя ждать: возможно, России.
“Большая часть запасов российской нефти и газа залегает в сложнодоступных северных территориях, — развивает мысль издание. — Поэтому Россия в отличие от многих других не очень-то боится глобального потепления, ведь в условиях потепления ей будет куда легче и менее затратно, чем сейчас, добывать природные ресурсы”. Еще одна причина, по которой российские спецслужбы якобы могли бы пойти на хакерскую атаку против западных климатологов, по мнению газеты, состоит в том, что России экономически невыгодно внедрять новые “зеленые” технологии на устаревающих фабриках и производствах. Но самая главная причина, как пишет издание, по которой российские власти не хотят шумного обсуждения вопросов потепления, заключается в том, что большая часть городов России построена в зоне вечной мерзлоты. Если выяснится, что вскоре вечная мерзлота растает, то это вынудит государство предпринять ряд дорогостоящих мер, чтобы уберечь существующую инфраструктуру северных городов от краха. В общем, из статьи The Independent становится очевидно, что Россия, мягко говоря, не очень-то заинтересована в начавшихся в Копенгагене дебатах. Впрочем, подлинность перехваченных посланий климатологов пока особо не оспаривается.
Между тем Россия уже заявила о намерении сократить опасные выбросы в атмосферу по отношению к 1990 году на 20—25%. Притом что, например, США планируют снизить этот показатель лишь на 2—3%, Австралия — на 5%, Евросоюз — на 20%, а Япония — на 17%. Лидерами по снижению выбросов намерены стать Швейцария (30%) и Норвегия, которая объявила о планах сократить уровень вредных выбросов на 40%. Планируется, что эти обязательства будут обсуждаться на переговорах по новому соглашению, которые должны завершиться в 2010 году, а само соглашение будет подписано в ходе 16-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая скорее всего состоится в Мексике. В Копенгагене же, по всей видимости, будет заключено политическое соглашение, которое должно включать в себя конкретные обязательства сторон.
Отметим, что из 192 стран — членов ООН 105 мировых лидеров уже приняли приглашение в Копенгаген, в том числе президент США Барак Обама, председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао и премьер-министр Индии Манмохан Сингх.