“Надежды нет! Это он”

Жертвами теракта стали и высокопоставленные чиновники, и обычные жители двух столиц

Жертвами теракта стали и высокопоставленные чиновники,  и обычные жители двух столиц
Незадолго до смерти Сергей Тарасов женился.

тестовый баннер под заглавное изображение

Любой теракт ужасен. Но вдвойне страшна та трагедия, жертвой которой легко могли стать ты сам или твои близкие. Поездка в Питер для москвичей уже давно сродни вылазке на пикник за город. Кто-то из наших читателей купил билет на “Невский экспресс” за неделю до взрыва. Кто-то собирался ехать двумя днями позже… Им повезло — их график не совпал с графиком террористов. А несколько десятков жителей двух столиц (на момент подписания этого номера были опознаны 24 жертвы) взяли билет на вечер 27 ноября. Их путешествие по жизни прервалось по вине жестоких убийц на 284-м километре трассы Москва—Петербург. Все, что мы можем, — рассказать, какими они были, пассажиры 166-го поезда. И выразить соболезнования родным.

Жизнь бывшего сенатора Совета Федерации, бывшего вице-губернатора Петербурга, а ныне председателя правления “Росавтодора” Сергея ТАРАСОВА оборвалась именно в тот момент, когда он был беспредельно счастлив. Ведь совсем недавно погибший женился.  

Бракосочетание Сергея с 27-летней балериной Анастасией Колеговой состоялось 10 октября. Новоиспеченный супруг просто лучился от радости. Их роман длился четыре года. Из-за новой спутницы жизни Тарасов бросил прежнюю жену Варвару — дочь Алисы Фрейндлих.  

Близкие Сергея утверждают, что еще в день свадьбы ему был знак, предвещающий несчастье. Когда пара каталась по городу в лимузине, Настя увидела двух лебедей, красиво плававших в пруду. И попросила водителя остановиться. “Вот так и мы с тобой — никогда не расстанемся”, — улыбался Тарасов своей супруге. После чего одна птица, взмахнув крыльями, улетела.  

А ведь Сергей собирался ехать в Петербург еще неделю назад. Но не поехал, так как молодая жена улетела на гастроли в Японию. Видимо, ему не хотелось быть дома одному — и чиновник взял билет на злополучный “Невский экспресс”. В поезде 166 он сидел в первом вагоне, который пострадал больше, чем остальные.  

Тарасов погиб сразу — его раздавило рухнувшей конструкцией. Хотя сидевший на соседнем кресле ученый-астрофизик Рафаил Аптекарь остался жив. Ехавшая вместе с ним помощница Алина Евграфова тоже уцелела. Тело чиновника долго не могли найти. Сначала он числился в списке пропавших без вести пассажиров. Но так как Сергей — человек публичный, кто-то из эмчээсников узнал его.  

Байкеры, с которыми Тарасов был не прочь погонять на мотоцикле, выехали на улицу в черных банданах и футболках в знак траура.  

На злополучном экспрессе младший научный сотрудник одного из питерских НИИ Павел ДЕРЦАКЯН возвращался из командировки.  

— Он так радовался, когда взял билеты на этот чертов поезд, — говорит тетя погибшего Нина Барышина. — Как только сел в вагон, отзвонился маме. Сказал, что через 4,5 часа уже будет дома…  

Мать погибшего до сих пор не знает о страшной трагедии, унесшей жизнь ее сына.  

— Мы просто не знаем, как ей сказать. Боюсь, сестра не переживет этого. Ведь она сама инвалид первой группы, а в октябре скоропостижно скончался отец Паши, — плачет женщина. — Мальчик был ее единственной опорой. Пять минут назад нам позвонила его гражданская жена Алена. Она поехала в Тверь на опознание. Сказала: “Все, нет никакой надежды. Это он…”  

Тетя погибшего говорит, что Павел всегда много работал, а потому с радостью поехал в Москву по заданию начальника. Но особенно старался в последнее время: когда понял, что остался единственным кормильцем в семье. Кроме матери он помогал еще и бабушке с дедушкой, которые пока тоже ничего не знают о произошедшем.
Борис ЕВСТРАТИКОВ стал главой Росрезерва лишь в марте нынешнего года. Инженер-судоводитель по образованию (он закончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала Макарова), Евстратиков некоторое время проработал помощником капитана, но затем практически сразу же перешел в органы госбезопасности.  

В прошлом году Бориса Михайловича назначили заместителем главы Росрыболовства, где ему было поручено курировать рыбоохранный надзор и воспроизводство водных биоресурсов.  

— Борис Михайлович — настоящий хороший мужик, в деле достаточно жесткий и неуступчивый в принципиальных вопросах. Косвенным свидетельством его профессионализма можно считать и тот факт, что 5 декабря прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о назначении его официальным представителем РФ в Российско-японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству. Пост весьма ответственный, если учесть, что значительная часть спорных вопросов возникает с рыбаками из Японии.  

Понятно, что Путин считал его очень надежным человеком, если назначил главой Росрезерва после скоропостижной кончины предыдущего руководителя ведомства Александра Григорьева, также бывшего питерца и бывшего высокопоставленного сотрудника ФСБ.  

— По отношению к Людмиле МУХИНОЙ, заместителю начальника управления науки и образования Росрыболовства, не действует поговорка “о покойниках либо хорошо, либо никак”, — рассказывает руководитель информцентра ведомства Александр Савельев. — Это была на самом деле очень обаятельная женщина и чрезвычайно образованный и знающий специалист. Ее очень любили люди за ее безотказность и абсолютную бескорыстность. Сама Людмила была из Питера, и ее семья — сын и муж — проживали там. Она была вынуждена ездить в Санкт-Петербург буквально каждые выходные. Я видел ее накануне часов в шесть вечера. Мы столкнулись с ней в коридоре и пожелали друг другу хороших выходных.  

Знаете, около месяца назад она чуть не попала под электричку. Где-то под Москвой она шла рядом с путями и ее зацепило и отбросило на обочину. Людмила сильно травмировалась и даже сломала зуб. А на ближайшие дни была назначена съемка телевизионной передачи с ее участием. И она их не отменила, несмотря на свое состояние. Это был человек-поступок, человек дела, причем очень открытый.  

— Моего единственного и любимого сына не стало. Его жена опознала тело, — поделилась с “МК” мать погибшего в “Невском экспрессе” 42-летнего петербуржца Андрея ГОЛОПУРОВА Валентина Ильинична. — Сын в столичной командировке находился с понедельника и в пятницу должен был поехать домой. Как на грех, зачастил он с этими деловыми поездками в Москву последнее время… И тут такое. Ну зачем мне жить теперь? Такой ведь молодой был, красивый.  

Андрей трудился менеджером в одной из компьютерных компаний. Без отца осталась 12-летняя девочка.  

 В интернете все утро висела информация, что пропала без вести Маша КУЗЬМИНА. Она трудится юристом на телевидении. В одном из списков значилось: Маша в больнице. Но там ее найти не смогли. Увы, обнаружили Марию лишь в морге.  

Вместе поехали в Питер москвич Олег ГАЛАКТИОНОВ и жительница Подольска Наталья КАРАВАЕВА. Молодые люди дружили и давно запланировали эту поездку. Наташа — журналист, изучала языки, много работала, проводила различные семинары. Олег учился в Лондоне.

Список погибших

Дерцакян Павел Игоревич — 82 г.р.,  
Еремичев Сергей Владимирович — 56 г.р., 
Евстратиков Борис Михайлович — 58 г.р., 
Караваева Наталья Юрьевна — 83 г.р., 
Галактионов Олег Викторович — 81 г.р., 
Дунаев Вадим Геннадьевич — 72 г.р., 
Халецкий Антон Геннадьевич — 77 г.р., 
Тарасов Сергей Борисович — 59 г.р., 
Голопуров Андрей Викторович — 67 г.р., 
Козлова Вера Викторовна — 83 г.р.,
Троицкая Маргарита Павловна — 89 г.р., 
Фокина Людмила Александровна,
Лященко Владимир Викторович — 67 г.р., 
Кукушкин Евгений Викторович — 78 г.р., 
Шепилов Александр Сергеевич — 56 г.р., 
Кузьмина Мария Дмитриевна — 79 г.р., 
Аксиментов Николай Николаевич — 56 г.р., 
Ковалев Виталий Витальевич — 58 г.р., 
Мухина Людмила Борисовна — 49 г.р., 
Кирьянов Александр Львович — 65 г.р., 
Сальников Алексей Павлович — 62 г.р., 
Вахабов Марат Тухтамуратович — 54 г.р., 
Цейтина Ольга Львовна — 69 г.р. (личность установлена в Бологом), 
Лазаренко Олег Евгеньевич (личность установлена в Бологом).

ВОПРОС ДНЯ  

Смертная казнь, которую фактически отменили в России, — явление, может быть, и недостойное развитого общества. Но те, кто совершает теракты, ставят себя не только за грань общества. Они в принципе уже перестают быть людьми. Вряд ли кто-то будет сожалеть о бешеной собаке, которую пристрелили, чтобы не нападала на детей. Так, может, и в вопросе с террористами сделать исключение — оставить для них смертную казнь? Свое мнение присылайте на адрес www.mk.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру