Какого Магаса обезвредили на Кавказе?

“МК” уточнил личность арестованного террориста

“МК” уточнил личность арестованного террориста
“Кавказское сопротивление” пока не спешит подтверждать информацию, что военный амир “Вилойата Галгайчэ” (руководитель силового блока боевиков, ответственный за Ингушский регион) Магас захвачен сотрудниками ФСБ. Обычно спустя некоторое время на своем сайте боевики комментируют подобные события, но на момент подписания номера относительно Али Тазиева было вывешено лишь то, что “российские СМИ сообщают о захвате амира Магаса. Хотя с сайта исчезла заставка, на которой были изображения всех амиров, командующих различными секторами “сопротивления”. Вероятно, если заставка все-таки снова появится, то на месте командующего ингушским фронтом будет изображен уже кто-то другой.

Магаса взяли еще за сутки до того, как это стало известно широкой общественности, — то есть в ночь с понедельника на вторник в одном из частных домов ингушского города Малгобека. Брали его чуть ли не спавшего. Тихо и без шума. В доме с ним был еще один телохранитель-боевик (о его судьбе нет никакой информации). Об этом “МК” рассказали в УФСБ Ингушетии по Малгобекскому району. Спецназ, конечно, подтянулся, дом окружил, но в этом случае все было не как обычно на Кавказе — с тяжелой техникой и утомительными многочасовыми штурмами дома. Ювелирная работа.  

Путаница с именами Магаса возникла еще в 2004 году, когда имя Али Тазиева впервые замаячило в сводках оперативников. Именно тогда, после похода Басаева на Назрань, считавшегося погибшим бывшего сотрудника вневедомственной охраны Тазиева объявили в федеральный розыск. Свидетели той кровавой бойни опознали его в одном из боевиков, орудующих на улицах Назрани. Магас с боевиками своего отряда в форме с надписью “ОМОН” стояли на одном из перекрестков и расстреливали силовиков. Именно Тазиев убил и.о. министра внутренних дел Ингушетии Абукара Костоева и двух сотрудников прокуратуры. Когда следователи стали работать с арестованными за нападение на Ингушетию боевиками, те также рассказали, что Магаса приближенные часто звали Али. Кроме того, сам он как-то обмолвился, что работал в милиции Ингушетии. Позже Тазиев обзавелся документами на имя Магомеда Евлоева, в результате чего и запутал общественность.  

Тогда, в 2004 году, в это “воскрешение” мало кто поверил, ведь Тазиева похитили шесть лет назад, в 1998-м. Он и его напарник тогда охраняли супругу советника президента Ингушетии Валерия Фатеева Ольгу Успенскую. В 1999 году на поиски жены в Чечню отправился сам Фатеев и тоже попал в плен к боевикам. В результате супругов освободили только в 2000 году. Ольга Успенская рассказала, что вначале ее, Тазиева и его напарника Джандигова держали в одном зиндане, но потом мужчин увели. Позже в Чечне нашли труп Джандигова, его похоронили на родине с почестями, а Али Тазиева считали геройски погибшим милиционером.  

— Я не верю, что это он, — заявила тогда “МК” его сестра Лейла Тазиева. — Али был очень добрым и порядочным человеком, его все односельчане знали как хорошего парня. Когда его похитили с этой Ольгой, ему было всего 24 года. И если бы он был жив, пусть даже в отряде боевиков, он дал бы нам знать. А от него на протяжении шести лет — ни одной весточки...  

Одноклассник Али Тазиева, сотрудник ингушского милицейского спецназа Махмут в интервью “МК” рассказал, что он был добродушным парнем. И однажды Махмуту с коллегами по оружию пришлось штурмовать дом, где, взяв в заложники двоих человек, якобы засел Магас.  

— Он яростно, а главное — профессионально отбивался от нас, спалил дом и ушел. Тогда я подумал: может ли это быть наш Али? Вряд ли, ведь он был нормальным пацаном. А в доме, который мы штурмовали, был дьявол.  

Впрочем, ведь до того, как все узнали о том, что Али Тазиев жив, он шесть лет находился в банде араба-боевика Абу Валида. За такое время и в таком окружении вполне возможно было измениться до такой степени. Из нормального человека превратиться в кровожадного отморозка.  

Несмотря на эту путаницу с паспортами и именами, совершенно точно можно сказать, что человек, которого живым и здоровым арестовали сотрудники ФСБ, — командующий всеми ингушскими боевиками. Операция признана действительно одной из самых успешных на Кавказе за последние несколько лет. Вот только, к сожалению, вряд ли от этого на Кавказе что-нибудь кардинально изменится.