Сильнейшие часов не наблюдают

В Швейцарии мы снова доказали: наш хоккей — лучший на планете!

11.05.2009 в 19:27, просмотров: 3413
Впервые с 1990 года, а значит, и в первый раз за постсоветскую историю, российской хоккейной сборной удалось отстоять титул чемпиона мира по хоккею. В воскресенье в Берне, как и год назад, нашими соперниками в финале были канадцы. И снова решающий матч получился супернапряженным. 2:1 — и хоккейное “золото” вновь едет в Россию! Вот так бы и в феврале 2010-го на Олимпийских играх в Ванкувере…

В понедельник утром редактору отдела спорта “МК” Алексею ЛЕБЕДЕВУ удалось пообщаться с нашим главным тренером Вячеславом БЫКОВЫМ и защитником сборной России Ильей НИКУЛИНЫМ.  

— Вячеслав Аркадьевич, — вопрос Быкову, — что было самым сложным, на ваш взгляд, в этом финале?  

— Терпение. Поясню, что я имею в виду. Нашей команде присущ размашистый, атакующий хоккей. А тут требовалось сыграть максимально аккуратно, выдержать, не бросаться вперед сломя голову. Считаю, нам это удалось.  

— Владислав Александрович, от всей редакции — с победой вас и нашу сборную! Скажите, когда больше радовались: сейчас или год назад в Канаде?  

— Ну так нельзя ставить вопрос: любая победа — она ценна сама по себе. Другое дело, что существует избитая истина: на вершину подняться непросто, но удержаться — сложнее вдвойне. Поверьте мне: это банально, но это так.  

— Канадцы к тому же очень хотели взять реванш…  

— Вот именно — мы же тогда их у них дома победили, в год 100-летия хоккея, а такое, конечно, не забывается. Но и наши ребята настроились как полагается. В первую очередь, конечно, благодаря тренерскому штабу…  

— Вячеслав Быков, я так понимаю, остается главным тренером сборной России и на Олимпийские игры-2010?  

— Разумеется, тут и обсуждать нечего: он всем все доказал. А ведь вспомните: сколько критики до начала чемпионата мира было! По составу, например… Но Быков шел своим путем — и пришел к победе. Понимаете, главное — у него настоящая команда. Как ребята бросались под шайбу — точно на амбразуру. Это показатель. Помню, еще Анатолий Владимирович Тарасов говорил: “Если бросаются под шайбу — значит, команда есть!”  

— Извините, непраздничный вопрос. Перед финалом ведь из раздевалки нашей сборной у двух хоккеистов часы стащили — у Зиновьева и Курьянова… Как там ситуация развивается, нашли воришек?  

— Да нет, пока тишина. Другой вопрос — я с президентом фирмы, которая эти часы изготавливает, поговорил уже, он пообещал, что ребятам точно такие же сделают… Вообще мне непонятно, как такое могло произойти. Это же раздевалка национальной команды, это святое! Тем более перед финальным матчем чемпионата мира! Дело же не столько в часах, сколько в том, что у хоккеистов от таких вещей настроение портится. Все мы боялись: как бы вместе с этими часами фарт у нас не украли… Но нет: фарт остался!

“Надо было сыграть аккуратно”

— Годичной давности эмоции и сегодняшние можно сравнивать — вопрос Быкову?

— И тогда испытывали, и сейчас испытываем огромную радость. Год назад выиграли “золото” чемпионата мира впервые за 15 лет, сейчас — отстояли титул.  

— Что ж, спасибо вам за такую победу. И удачи в феврале в олимпийском Ванкувере!  

— Ну до Ванкувера еще далеко… А пока хотелось бы передать через вашу газету благодарность болельщикам, которые нас так яростно поддерживали — и у экранов телевизоров, и непосредственно в Швейцарии.  

— Отмечали победу, разумеется, бурно, — это уже Никулин. — Что касается двух финалов, то, думаю, у них достаточно много общего. Прежде всего то, что борьба получилась очень упорная, буквально до последних секунд ничего до конца не было ясно. А канадцев мы и год назад не боялись, и сейчас, разумеется, тоже. Значит, не испугаемся и в Ванкувере!