Юрий Семин: Нужен такой, как Алекс. Или Лоськов

Главный тренер “Локомотива” рассказал “МК” о том, какой он видит свою команду

27.05.2009 в 19:56, просмотров: 4677
У серьезных футбольных тренеров есть давняя традиция. Каждый год в конце мая они встречаются на финале Лиги чемпионов. Вот и старый новый рулевой “Локомотива” Юрий Семин вчера давал интервью “МК” по телефону из Рима, за несколько часов до суперматча “Барселона” — “Манчестер Юнайтед”…

— Прежде всего примите наши поздравления с успешным окончанием сезона в киевском “Динамо” (в последнем туре, 26 мая, досрочный чемпион Украины обыграл серебряного призера и обладателя Кубка УЕФА, донецкий “Шахтер”, — 1:0) и возвращением в “Локомотив”. Раз уж вы в Риме, не могу не спросить: какая это уже у вас по счету поездка на главную игру Лиги чемпионов?  

— Последние лет 15 стараюсь такие события не пропускать. На финалах лиги всегда особая атмосфера. Попав туда, пусть даже и в роли зрителя, особенно понимаешь, за что миллионы людей во всем мире так любят футбол.  

— Кому на этот раз отдаете предпочтение?  

— По игре “Барселона” вне конкуренции, но ей будет не хватать дисквалифицированных защитников Алвеша и Абидаля. Плюс травмирован Маркес. Сможет ли экспериментальная оборона испанцев сдержать мощные атаки “МЮ” — большой вопрос.  

— За кого будете болеть?  

— Я уже давно с симпатией слежу за работой в Манчестере Алекса Фергюсона. Потрясающий тренер! Хотя, повторяю, “Барса” в этом году сказочно хороша.  

— Теперь о главном. Почему вы решили уйти из киевского “Динамо”, где все так хорошо складывалось, в неблагополучный ныне “Локомотив”?  

— В “Локомотиве” как игрок и как тренер я провел в общей сложности больше 20 лет. Любое другое предложение в нынешней ситуации я бы даже не рассматривал. Но “Локо” — это особый случай.  

— С какими чувствами уезжаете из Киева?  

— Мне было очень тяжело после матча с “Шахтером” прощаться с болельщиками и с игроками. И с теми, и с другими за два года у меня сложились великолепные отношения. Мы хорошо поработали в этом сезоне, и теперь мне понадобится какое-то время, чтобы пережить это расставание. Хочу также через “МК” еще раз поблагодарить президента “Динамо” Игоря Суркиса. За тот карт-бланш, который был у меня в Киеве, и за понимание.  

— Пока вы готовили команду к последнему матчу сезона, уже было объявлено о подписании контракта с Валерием Газзаевым…  

— Как руководитель Суркис поступил умно, не став затягивать поиск нового тренера. Сейчас болельщики “Динамо” спокойны: команда перешла в надежные руки.  

— Насколько вам было важно, уходя, победить “Шахтер”?  

— У этих матчей на Украине всегда есть подтекст. А тут еще на него наложилось наше противостояние в полуфинале Кубка УЕФА. Естественно, хотелось взять реванш за поражение в евротурнире и лишний раз порадовать болельщиков. Хотя они и так, полагаю, довольны: “Динамо” стало чемпионом досрочно, а 15 очков разницы между золотым и серебряным призерами для украинского первенства — это фантастика.  

— Правда ли, что вместе с вами в “Локо” возвращается защитник Асатиани?  

— Да, срок его аренды в “Динамо” закончился. Правда, в “Локомотиве” на Асатиани я сразу рассчитывать не смогу — придется ждать дозаявочной кампании.  

— Борис Игнатьев, работавший с вами в Киеве, получается, остался не у дел…  

— Он войдет в мой тренерский штаб наряду с Владимиром Маминовым, Олегом Пашининым, Игорем Черевченко и Зауром Хаповым.  

— В каком качестве вы будете присутствовать на ближайшем матче “Локомотива” со “Спартаком”, который состоится 30 мая?  

— Буду смотреть дерби с трибуны. Мой контракт вступает в силу с 1 июня.  

— Вопрос глобальный, и все же: чего не хватает “железнодорожникам”, для того чтобы выйти на прежний, чемпионский уровень?  

— На мой взгляд, в нынешнем составе очень много футболистов оборонительного плана и совсем мало креативщиков. Таких, например, как Алекс в “Спартаке” или Лоськов в “Сатурне”. Понятно, что это только одна из проблем, но ее тоже придется решать.

Валерий ГАЗЗАЕВ: НАДО УКРЕПИТЬ 1—2 ПОЗИЦИИ

Вчера на вопросы редактора отдела спорта “МК” Алексея Лебедева ответил новый главный тренер киевского “Динамо”.

— Конечно, приятно принять команду из рук такого прекрасного тренера, как Юрий Семин, — подчеркнул Валерий Георгиевич. — И вообще, для меня большая честь оказаться в таком великом клубе, как киевское “Динамо”. Это клуб, который всегда ставит перед собой высокие задачи: даже нет смысла озвучивать какие. Как ЦСКА, как “Зенит”…  

В последнее время пристально следил за “Динамо” (Киев), потому что там работал мой друг Юрий Павлович, так что по команде у меня — исчерпывающая информация. Безусловно, динамовцы провели прекрасный сезон: выиграли с большим отрывом чемпионат Украины, блестяще выступили на международной арене. Команда обученная, состав в Киеве достаточно неплохой, много молодых перспективных игроков, хотя на данный момент, увы, много травмированных. Не стал бы говорить, что нужно серьезное усиление. Но 1—2 позиции, конечно, необходимо усилить.