Безработных трудоустроят похоронными агентами

07.06.2009 в 18:01, просмотров: 1377

А из студентов вузов и училищ станут формировать стройбригады. Это предусмотрено соответствующим постановлением правительства Москвы.

Как сообщили “МК” в столичной мэрии, разработаны примерные перечни видов и объемов оплачиваемых общественных работ для столичных безработных на 2009 год. Один из них рассчитан на случай, если ситуация на рынке труда не сильно ухудшится, а другой, более внушительный, специально предусмотрен, если пойдет вторая “волна” массовых увольнений. Как бы там ни было, оставшимся не у дел предложат 11 направлений деятельности (от сельского хозяйства до операций с недвижимостью) и больше 100 видов работ.

Предполагается, что по первому перечню будет трудоустроено около 5 тысяч человек, по второму — свыше 21 тысячи граждан.

Если верить авторам документа, в Москве в этом году не будет недостатка таких вакансий, как соцработник, курьер, строитель, ремонтник, животновод, медсестра и т.д. Больше всего безработных трудоустроят в сферах транспорта и связи, а также предоставления коммунальных, социальных и ритуальных услуг. Службам занятости рекомендовано в первую очередь помогать в поиске работы молодежи, особенно нынешним выпускникам.  

Также на особом счету будут инвалиды и родители малолетних детей. Ярмарки вакансий теперь станут проводить еженедельно, а в каждом профсоюзе вывесят список востребованных на сегодняшний день специальностей. При этом работодателей настоятельно попросят не предъявлять к потенциальным работникам дополнительные требования, которые не предусмотрены данной профессией.

СПРАВКА "МК"

В течение I квартала 2009 г. численность зарегистрированных безработных увеличилась на 21,2 тысячи человек. Теперь она составляет порядка 45 тысяч человек (0,68% от экономически активного населения).