Криминальный скандал в театре кукол

Руководителей храма Мельпомены подозревают в мошенничестве

22.09.2010 в 18:53, просмотров: 5376
Завзятых театралов потрясло в минувшую среду скандальное известие: руководство знаменитого кукольного театра имени Образцова обвиняют в отмывании денег. Стражи порядка подозревают в мошенничестве 45-летнего директора храма Мельпомены Андрея Лучина. Корреспондент “МК” попытался выяснить, как Лучин, далеко не последний человек в мире Мельпомены, сам оказался замешан в неприятной ситуации.
Криминальный скандал в театре кукол

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Лучин Андрей Алексеевич, родился в 1965 г., окончил ГИТИС и театральное училище имени Щукина при Вахтанговском театре, имеет театроведческое и режиссерское образование. Женат, имеет сына. Лучин — известный театральный критик, одно время возглавлял отдел театрального искусства Роскультуры.

ЦИТАТА ИЗ ЛУЧИНА: “В театральном искусстве я отдаю предпочтение русскому психологическому театру, но в отличие от своих коллег не выступаю в роли консерватора. С удовольствием хожу и смотрю современные постановки, авангардные спектакли”.

Сотрудников Департамента экономической безопасности МВД РФ еще год назад заинтересовала деятельность кукольного театра. По информации, попавшей к стражам закона, в храме искусства активно отмывали бюджетные деньги. Действовали предприимчивые чиновники по нехитрой схеме. Для начала из бюджета запрашивали круглую сумму на финансирование новой постановки. Получив деньги, через какое-то время театральные служащие вновь обращались за финансовой помощью: якобы у спектакля сменился режиссер, которому нужны новые декорации, костюмы и реквизит. И вновь государственные деньги пополняли казну театра. А вот дальше за судьбой целковых уследить становилось практически невозможно: деньги по фиктивным договорам переводились на счета подставных фирм, победивших на конкурсе по подготовке спектаклей, а затем обналичивались. Фактически же львиную долю работ проводили сами работники театра. Именно по такой схеме были поставлены спектакли “Женитьба Фигаро”, “Дюймовочка”, “Золушка” и “Буратино”. Как полагает следствие, в сумме злоумышленники разбогатели на 12 млн. рублей. На днях оперативники ДЭБ МВД РФ совместно с сотрудниками Следственного комитета МВД РФ провели обыск офисов театра и изъяли финансовую документацию.


Театр кукол как оплот кукольного искусства в России после смерти Образцова в 92-м году несколько утратил свою славу. Началась кадровая чехарда — не было ни одного художественного руководителя, кроме Резо Габриадзе: тот проработал худруком всего полгода. Один за одним менялись директора. Последний — Андрей Лучин — был назначен в марте 2008 года. Лучин стал седьмым по счету директором образцовского театра. Заступив на пост, новый директор энергично начал претворять в жизнь планы. Как нам рассказали в театре, с его приходом жизнь в театре оживилась. Дело он перевел на современные рельсы: развивал рекламу, привлек в администрацию опытных специалистов. Но главное — вернул к жизни Малую сцену и создал для нее репертуар. Поставил вопрос о привлечении в театр нового пласта молодых режиссеров. Так, на вторую постановку на Большой сцене приглашен Борис Константинов — ставить спектакль “Тристан и Изольда”. И еще в начале нынешнего сезона строил планы: “Мы с нетерпением ждем, когда молодые режиссеры, выпускники Щукинского училища, начнут ставить спектакли с тростевой куклой на большой сцене. Это и будет “новая кровь”, — рассказывал Андрей Лучин корреспонденту “МК” и поделился планами: — Детей в этом сезоне ждет долгожданная “Синяя птица”, в создании которой примет участие художник Борис Мессерер”.