Жители Кущевской — главе СКП: “При краевых властях и ментах вам ничего не расскажут”

Станица не открылась гостям из столицы

Встреча главы Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александра Бастрыкина с жителями станицы Кущевской Краснодарского края, где 4 ноября произошло жестокое убийство 12 человек, не принесла весомых результатов. По ее итогам было подано всего три заявления. 25 ноября в Кущевскую обещает приехать начальник Краснодарского ГУВД Сергей Кучерук. У станичников ответ один: “При краевых властях и ментах ничего вам кущевцы не расскажут”.

Станица не открылась гостям из столицы

Как проходила встреча станичников с главой СКП Бастрыкиным, рассказал один из блогеров: “Жителей пострадавших от действий уголовников можно было пересчитать по пальцам, так как зал был набит сплошь и рядом сотрудниками муниципалитета. Несмотря на это, в зал попало несколько человек, что называется, не утвержденных “партией”. И именно им удалось изрядно подпортить настроение губернатору Ткачеву и его холуям, на которых лица не было из-за происходящего. Напрасно глава СКП обещал, что личности людей, сообщивших о преступлениях “цапковских”, будут при необходимости засекречены, станичники не спешили откровенничать.

“Вот если бы глава СКП прошелся по домам в Кущевской, получил бы на порядок больше информации, — говорит старожил станицы Василий. — Чего стоят чьи-то обещания выслушать для людей, живущих в Кущевке? Кроме восьми задержанных, все остальные члены ОПГ на свободе. Вот сообщили, что милиционеры провели внеплановую проверку предприятия “Центурион”, которое охраняло сельскохозяйственную фирму матери Цапка — агрохолдинг “Артекс-Агро”. И что? Оказалось, что связь “Центуриона” с подозреваемыми в убийстве 12 человек не установлена. А всем в станице известно, что эта контора состояла из “цапковских”.

“Пока не займутся Ходычем (начальником Кущевского отдела Центра по противодействию экстремизму МВД. — Прим. авт.), кущевцы будут молчать. К ногтю “оборотня!”

Станичники призывают земляков не ходить 25 ноября на встречу с начальником кубанского ГУВД Сергеем Кучеруком — все равно, мол, зал заполнят “представителями от предприятий и администрации”. Между тем подозреваемого в организации зверского убийства Сергея Цапка спрятали так, что его не может найти даже адвокат. По крайней мере начальник изолятора временного содержания Ессентуков уверяет, что Цапка нет в их учреждении. По слухам, его перевезли в Пятигорск. Не позднее чем 25 ноября ему должно быть предъявлено обвинение.

Противостояния жителей со сторонниками “цапковких” тем временем продолжаются. В больницах и школах собирают подписи в защиту главы администрации Хамбекова. А станичники отмечают, что в Кущевской до сих пор нет ориентировок на объявленных в розыск Вовы Алексеева (Беспредела) и Вячеслава Рябцева (Бубы).

Перед подписанием номера стало известно, что против Александра Ходыча может быть возбуждено уголовное дело за вымогательство 6 млн. руб. против местного жителя.

Сюжет:

Убийство в Кущевской