Казаки вступились за девичью честь

В результате — восемь раненых

28.11.2010 в 15:46, просмотров: 16067

Ставропольский край не считается “горячей точкой”. Однако межнациональные драки здесь вспыхивают с пугающей регулярностью. В ночь на субботу очередная стычка произошла в городе Зеленокумске.

Казаки вступились за девичью честь

Конфликт разгорелся, как обычно, из-за девушки. 15-летняя Катя, шедшая по улице еще не поздним вечером (около шести часов), стала объектом пристального внимания проезжавших мимо на автомобиле молодых чеченцев. Сначала парни просто звали девочку покататься, а когда она отказалась, попытались силой затащить в машину. Девочка вырвалась, прибежала домой и сообщила об инциденте родственникам. Те, недолго думая, снарядили погоню за охальниками. На подмогу позвали знакомых казаков. Машину быстро обнаружили и заблокировали. Однако чеченцы выходить на мужской разговор не захотели, вместо этого они открыли огонь из травматики и огнестрельного оружия. Затем автомобилисты попытались скрыться, но им это не удалось. Их опять настигли, и тут уже началась обоюдная перестрелка. Ранения получили восемь человек: семь казаков и один чеченец. Причем один пострадавший получил довольно серьезное увечье: у него проникающее ранение, задета печень. Потасовка постепенно разрасталась. К месту стычки двигались еще около сотни участников. Именно в этот момент в дело вмешалась милиция, по тревоге был поднят отряд внутренних войск МВД. Только вмешательство силовиков смогло потушить конфликт. Были задержаны четверо зачинщиков конфликта — водитель и пассажиры автомобиля. Возбуждено уголовное дело по статье “хулиганство”.

Хотя какая уж тут “хулиганка”, если есть и серьезные травмы, и огнестрел? Все на Ставрополье понимают, что и в этом, и в предыдущих конфликтах кроется межнациональная подоплека. А именно — слишком вольное поведение выходцев с Кавказа в казачьих станицах. Еще в июле этот вопрос выносился на обсуждение краевого совещания. Заместитель полномочного представителя президента в СКФО Владимир Швецов тогда порекомендовал разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик. По словам Швецова, “молодежь некоторых кавказских регионов, выезжая за пределы своих республик, иногда ведет себя, не считаясь с мнением окружающих, тем самым хоть и не нарушая закон, но нарушая нормы поведения”. Например, не так давно в Ставрополе была задержана группа кавказской молодежи, которая танцевала на улицу лезгинку, попутно угрожая проходившим мимо ставропольцам.

Стоит ли удивляться, что группы скинхедов то и дело устраивают побоища с кавказскими парнями. 18 сентября была массовая драка в Парке Победы города Ставрополя, тогда пострадало 8 человек. До этого сходилась молодежь в Ставрополе в конце мая, ранения тогда получили два человека… Не спокойнее и в станицах. Все эти конфликты были признаны бытовыми, а не межнациональными.

В этот раз, правда, к делу быстро подключились и представители духовенства, и представители казачества, которые попытались примирить стороны, сгладив конфликт и не дав ему разрастись до более масштабного.