Япония борется с "Фукусимой"

Ликвидаторы действуют как камикадзе

17.03.2011 в 11:09, просмотров: 8109

Ситуация на АЭС "Фукусима-1" критическая: охлаждать реакторы приходится с большим риском для здоровья ликвидаторов. Этой ночью в Стране восходящего солнца произошло новое землетрясение магнитудой 6,1 балла. Тем временем число погибших и пропавших без вести превысило 13 тысяч человек, и цифры постоянно растут.

Япония борется с
фото: AP

Сейчас реакторы "Фукусимы-1" заливают водой с вертолетов. В ночь на четверг были залиты 4-й и 3-й реакторы. Это должно помочь снизить температуру в энергоблоках, где сломались системы охлаждения после землетрясения. По прогнозам экспертов, снижение температуры позволит избежать плавления топливных элементов. Ранее от таких операций отказывались, ссылаясь на то, что радиационный фон над АЭС сильно превышен, и это может угрожать здоровью экипажей вертолетов. Однако накануне власти 2,5 раза - со 100 до 250 миллизивертов - повысили предельно допустимую дозу облучения для работников атомных станций в связи с необходимостью продолжения работ на АЭС. Пояснялось, что таких мер уже нельзя избежать. "Я не знаю, как это еще назвать, но эти люди просто как камикадзе на войне", - прокомментировал данное решение профессор Кейчи Накагава из Токийского медицинского университета, работающий на отделении радиологии.

Смотрите фоторепортаж по теме: АЭС пытаются спасти с вертолетов
13 фото

Сейчас уровень радиации над аварийной АЭС "Фукусима-1" остается крайне высоким, время полетов вертолетов Сил самообороны над ней ограничено 40 минутами. Каждый экипаж должен совершить не более десяти полетов, чтобы не получить опасную дозу облучения.

На данный момент было выполнено не менее четырех сбросов по 7,5 тонн воды. Но по мнению экспертов, для достижения эффекта нужно выполнить до ста таких сбросов, так как большая часть воды, сбрасываемой на реакторы, развеивается ветром и не достигает цели.

Смотрите видео по теме: «"Фукусиму" орошают вертолеты»
00:00

Японское правительство уже провело эвакуацию населения в радиусе 20 км вокруг аварийной АЭС, а живущим в радиусе 20-30 км советовало не покидать свои дома. Представитель кабинета министров Нориюки Шиката заявил, что у властей нет планов дальнейшей эвакуации.

Между тем иностранцы, по возможности, бегут из Японии. В среду российский МИД объявил об эвакуации из Японии «в связи со складывающейся обстановкой» членов семей сотрудников российских учреждений, включая посольство в Токио, генеральные консульства, торговое представительство и ряд других. «Об эвакуации из Японии сотрудников наших дипломатических представительств, а также работников других российских государственных учреждений речь на данном этапе не идет», — заявили в МИД.

Покинуть Токио и северные регионы Японии своих граждан призвала Великобритания. Многие иностранные бизнесмены, работающие в Токио, готовятся к отъезду. Европейские специалисты говорят, что катастрофа на АЭС может произойти в ближайшее время. Местные жители утверждают, что паникуют только иностранцы, сами же японцы сохраняют спокойствие.

Тем временем в четверг у восточного побережья Японии произошло новое землетрясение магнитудой 6,1 балла. Его эпицентр находился в 546 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 25 километров. Также в последние дни восточную часть Японии постоянно трясет от серии афтершоков - только в среду здесь было зафиксировано более 20 землетрясений магнитудой от 5,1 до 6,0.

Официально на данный момент в списках погибших и пропавших без вести числятся свыше 13 тысяч человек: погибших - 5178, пропавших без вести - 8606.

Катастрофа в Японии. Хроника событий