Остановлена деятельность преступной группы, организованной в колонии строгого режима

11.05.2011 в 11:00, просмотров: 2254

Специалистами Управления «К» МВД России пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, занимавшейся телефонным мошенничеством. Руководство группой осуществлялось из колонии строгого режима Новосибирской области. От действий преступников пострадали жители всех регионов Российской Федерации. Только за полгода преступники «заработали» около 4 миллионов рублей.

Сыщики установили, что в колонии одновременно действует 4 преступные группы по 2 человека. Преднамеренно нарушая режим содержания, они попадали в штрафной изолятор, в котором находился мобильный телефон, и получали возможность пользоваться сотовой связью. Ежедневно только один осужденный осуществлял в среднем около 800 звонков, наугад набирая номера телефонов.

Каждая группа работала по своей легенде: злоумышленники сообщали потенциальным жертвам, что их родственник (как правило, сын) либо совершил ДТП, либо арестован за хранение наркотиков, сбил человека и т.д., а для «урегулирования вопроса» необходимо заплатить определенную сумму представителям правоохранительных органов.

Как правило, на удочку мошенников попадались пожилые люди, однако иногда жертвами становились и молодые граждане, у которых преступники вымогали от 50 до 800 тысяч рублей. После того, как потерпевший соглашался передать «следователю» требуемую сумму, мошенники звонили в справочную службу того города, в котором находилась жертва, узнавали номера телефонов таксистов и предлагали им поучаствовать в деле, забрав из указанного адреса денежные средства. Вознаграждение было щедрым – до 50 процентов от суммы сделки. Затем полученные средства переводились на банковские счета сообщников посредством блиц-переводов.

Если у потерпевшего не оказывалось наличных денежных средств, злоумышленники уговаривали его снять деньги со счета в банке. При этом сообщники мошенников лично сопровождали пожилых людей и стояли с ними в очереди до тех пор, пока деньги не были получены.

Среди преступных групп существовала конкуренция, каждый из преступников старался «заработать» как можно больше денег. Эти средства впоследствии тратились на оплату долгов, приобретение наркотиков, а также дорогих шуб, компьютерной техники и других материальных ценностей.

Специалисты Управления «К» установили, что злоумышленники распространили свою деятельность на все регионы Российской Федерации, а в г. Сочи установили постоянную связь с сообщником, который выезжал к потерпевшим и забирал деньги.

Совместно с сотрудниками отдела «К» и оперативными службами ГУВД по Новосибирской области специалисты Управления «К» МВД России провели обыски в колонии, а также в местах проживания сообщников злоумышленников. Обнаружены и изъяты сотовые телефоны и около 30 сим-карт, с помощью которых преступники осуществляли звонки жертвам.

Только в Москве и Московской области установлено около 400 граждан, пострадавших от действий мошенников. Точное количество потерпевших по всей России в настоящее время уточняется.

Все осужденные, причастные к совершению преступления, этапированы в г. Сочи, в котором было возбуждено уголовное по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), для производства дальнейших следственных действий и решения вопроса об увеличения срока их заключения.