Взрыв разгильдяйства и воровства?

Трагедия в израильской Нетании носит, видимо, техногенный характер

17.06.2011 в 14:19, просмотров: 4685

Пятидесятиквартирное жилое здание в самом центре средиземноморского города разрушено, четверо погибло и по меньшей мере 90 человек получили ранения. Нанесен ущерб соседним домам. Таков результат взрыва в израильской Нетании.

Взрыв разгильдяйства и воровства?

Большинство пострадавших уже выписаны из больницы. Но как стало известно корреспонденту «МК», десять человек по-прежнему находятся в тяжелом состоянии.

Когда готовился этот материал, еще не было сведений о личности погибших и раненых, но известно, что среди раненых были и русскоязычные. Является кто-либо из них обладателем российского гражданства информации не поступало. Среди погибших – мужчина лет пятидесяти, две женщины за сорок и девушка примерно 20 лет.

О причинах взрыва в израильской прессе выдвигается много предположений. Версия теракта пока не доминирует.

Известно, что накануне в Нетании был задержан 50-летний мужчина, по подозрению в воровстве медной трубочки, соединяющей газовые баллоны с квартирами. После допроса в полиции он был отпущен. Однако после взрыва его задержали вновь. Кроме того репортер местной радиостанции «Голос Израиля» рассказал, что между владельцами магазинов, расположенных на первом этаже здания, была очень острая конкуренция – и сейчас бизнесмены винят друг друга в намеренном причинении ущерба…

- На данный момент полиции известно, что произошел мощный взрыв газа, – дал комментарий «МК» пресс-секретарь израильской полиции Алекс Кагальский. – Основная версия – техногенная авария. Есть несколько подозреваемых в том, что они косвенно способствовали случившемуся. Один человек задержан по подозрению в краже трубочки из-за которой началась утечка газа. А еще двое - аварийная бригада техников. Когда жильцы почувствовали сильный запах газа, они вызвали представителей компании, ответственной за сохранность газового инвентаря. Однако те, по всей видимости, предприняли недостаточно мер, чтобы предотвратить взрыв. Хочу, заметит, все это пока предварительные выводы. В данный момент ведется расследование, и оно находится в начальной стадии.

Все жильцы (а это 52 семьи) эвакуированы и пока размещаются во временном жилье. Поиски под завалами продолжаются. Есть подозрение, что там могут находиться еще три человека. В спасательной операции задействованы полиция, пожарная охрана, служба спасения, скорая помощь, служба тыла. Все они прибыли на место трагедии незамедлительно. Работали слаженно, рука об руку каждый из них выполнял свою задачу.

– А известно, кому принадлежат нежилые помещения в этом доме?

– Если вы намекаете на возможные разборки между преступными кланами Нетании, то именно в этом доме никакой связи ни с одной из известных организованных преступных группировок не обнаружено. На данный момент пока неизвестно, могли ли непосредственно в самом доме находится квартиры (или бизнес-предприятия), принадлежащие криминальным авторитетам, в связи с чем взрыв мог бы носить заказной характер.

– Речь не идет о теракте?

– Тщательно проверяются все версии, ни одна не отброшена окончательно. Но на данный момент, основная версия трагедии – техногенная авария.

– По какой статье возбуждено уголовное дело?

– Уголовным розыском Центрального округа полиции возбуждено уголовное дело по подозрению «в причинении смерти, в результате неосторожности». Но это не окончательная формулировка, в результате расследования она может быть переквалифицирована.