Авиакатастрофа в Карелии. Безымянные герои

Пассажиров самолета спасали случайные люди

21.06.2011 в 14:32, просмотров: 10468

Раненых пассажиров самолета Ту-134, разбившегося под Петрозаводском, вытаскивали из горящего лайнера случайные свидетели трагедии. Им удалось вынести 4 человек. "А больше я не успел: начало взрываться, загорелось все", - рассказал неизвестный герой...

Авиакатастрофа в Карелии. Безымянные герои

Как свидетельствует видео, на месте катастрофы неизвестный мужчина в красной куртке до самого взрыва вытаскивал людей из загоревшегося самолета. Предположительно, это местный житель, ставший случайным очевидцем падения лайнера и тут же бросившийся на помощь выжившим. Журналисты сейчас пытаются найти его координаты.

00:33

"Женщина легкая была, я ее вынес на руках. Потом мы еще вынесли мужчину, крупного. И потом еще из середины двух человек. Потом все загорелось и начало взрываться, уже невозможно было подойти", - рассказывает один из добровольных спасателей.

"Наверху была вспышка. Сначала звук, потом вспышка. Какие-то доли секунды, после этого уже падает самолет", - вспоминает другой очевидец.

"Когда мы подъехали, уже пожарище было, - показывает девушка запись на телефоне.- Там шасси валялось. Женщина кричала".

***

Трагедия произошла минувшей ночью. Самолет авиакомпании "Русэйр", летевший из Москвы, рухнул на шоссе вблизи Петрозаводска. Ту-134 раскололся и загорелся буквально в 200 метрах от дачного поселка. На его борту находились 52 человека, из них 44 погибли и только восьмерым удалось выжить (семеро из них в тяжелом состоянии с переломами и ожогами находятся в больницах). Среди выжившиж, по последним данным, двое детей - 9-ти и 14-ти лет.

В Карелию сейчас прибыл спецборт МЧС России Ил-76 с 15 врачами наборту и 5 психологами.

Открыта горячая линия для родственников пострадавших в аварии: 8-495-644-40-66, 8-495-626-37-07(в Москве) и 8-8142-56-16-34 (в Карелии).

Президент Медведев выразил соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе и поручил Минздравсоцразвития и властям Карелии оказать помощь пострадавшим и семьям погибших (семьям погибших будет оказана материальная поддержка в размере одного миллиона рублей, семьям пострадавших - 500 тысяч рублей).

Крушение Ту-134 в Карелии. Хроника событий