Помощник Лужкова не пережил отставки шефа

Новикова довела до самоубийства депрессия

28.06.2011 в 20:40, просмотров: 11259

Громкое самоубийство отставного чиновника из команды бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова произошло в понедельник на востоке столицы. 64-летний Александр Новиков, занимавший в свое время кресло заместителя руководителя аппарата столичного мэра, свел счеты с жизнью, выстрелив себе в грудь из охотничьего ружья.

Помощник Лужкова не пережил отставки шефа

Как стало известно “МК”, тело мужчины обнаружил в квартире на улице Шумкина его взрослый сын. Обеспокоенный тем, что отец не отвечает на телефонные звонки, молодой мужчина открыл двери своими ключами, обошел все комнаты и не сразу обнаружил тело родителя. Мужчина облачился в деловой костюм, заперся в ванной, приставил к груди ствол охотничьего ружья и спустил курок. От полученного ранения несчастный мгновенно умер на месте. Примечательно, что в квартире Новикова в целях безопасности были установлены видеокамеры, а также датчики движения. Камеры были во всех жилых помещениях, кроме санузла и ванной. Чиновник знал об этом и потому, чтобы свести счеты с жизнью, выбрал именно ванную комнату. Позже опера обнаружили на письменном столе записку, состоящую из нескольких слов: “Извините меня, если можете, и простите” — с датой и подписью.

Соседи по дому вспоминают, что в день, когда чиновник покончил с собой, жильцы дома слышали доносившуюся из квартиры Новикова громкую музыку. Вероятнее всего, самоубийца включил колонки на полную мощность для того, чтобы никто из соседей не слышал грохота выстрела. После отставки с поста заместителя руководителя аппарата мэра Лужкова Новикова пригласили на работу в один из коммерческих банков, где он занимал должность советника председателя правления.

Юрий Лужков рассказал “МК”, что последний раз видел бывшего соратника на праздновании 20-летия театра Мейерхольда месяц назад. “Я слышал, что он после отставки находится в депрессии, но на том вечере этого не было заметно. Напротив, Александр Иванович отлично выглядел. Я еще подумал: ну слава богу, значит, все устаканилось”, — говорит экс-мэр. По его словам, у него с Новиковым никогда не было дружеских отношений. Только рабочие. Но в театре они крепко обнялись. Экс-градоначальник полагает, что причиной самоубийства Новикова могли стать два обстоятельства. Во-первых, “то, что случилось 28 сентября, и то, как с ним после этого обошлись” (напомним, что Сергей Собянин уже в ноябре 2010 года отправил Новикова на пенсию, заменив его сотрудником своего секретариата из Белого дома Александром Зелем. — “МК”). И во-вторых, смерть матери. “Одно наложилось на другое и привело к трагедии”, — считает Юрий Лужков. Экс-мэр говорит, что у него никогда не было крупных конфликтов с Новиковым, а мелкие решались в рабочем порядке. “Он очень эффективный и ответственный сотрудник, хотя возглавлял непростое направление”, — отметил Лужков. Он подтвердил, что через Новикова проходили все документы, подготовленные на подпись мэру, кроме того, он составлял рабочий график градоначальника.