“Кругом снаряды и трупы"

В Туркмении взорвались склады с боеприпасами

08.07.2011 в 10:44, просмотров: 17011

Вчера днем в Туркмении в городе Абадан начали греметь взрывы. МИД страны уверяет, что просто горит склад фейерверков. Правозащитники же утверждают, что взрываются боевые снаряды. В городе много жертв, паника. Телевидение страны молчит, отключен Интернет.

“Кругом снаряды и трупы

Туркменская редакция "Радио Свобода" сообщила, что на складе оружия и боеприпасов в Абадане произошел сильный взрыв. Город Абадан (бывшее название - Безмеин) находится в 20 км западнее столицы страны Ашхабада. В советские времена в Безмеине базировался авиационный гарнизон, сейчас город известен как центр виноделия и производства стройматериалов, передает Фергана.ru.

00:54

Согласно официальному сообщению МИД Туркмении, "из-за установившейся в эти дни в стране жары на специальных складах пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков, произошло возгорание и взрыв". "Жертв и особых разрушений нет. Населению оказывается необходимая медицинская, социальная и иные виды помощи. Часть населения, проживающая в непосредственной близости к месту происшествия, эвакуирована в безопасное место", - передает внешнеполитическое ведомоство.

Однако сайт туркменских правозащитников "Хроника Туркменистана" утверждает, что в Абадане взрываются военные склады. Как говорят очевидцы, на месте ряда частных жилых домов остались воронки, во многих зданиях выбиты стекла. Дым от взрывов и зарево пожаров были видны даже в Ашхабаде. "Нам сообщают о многих погибших, но пока выяснить даже примерное их количество не представляется возможным. Говорят и о многочисленных неразорвавшихся снарядах на улицах города. В Абадане началась паника. Началось массовое мародерство. В городе очень много жертв, начались пожары в горах, куда упали снаряды в том числе и от установок Град", - говорится в сообщении правозащитников.

Жители страны не могут дозвониться до своих родных и близких в Абадане. По национальному телевидению нет никаких сообщений о происходящем, по всем каналам демонстрируются музыкальные передачи. Интернет полностью отключен. Водоснабжение, газоснабжение и подача электроэнергии в Абадане также отключены. Света нет и на западе Ашхабада. Туда энергия поступала с Безмеинской ГРЭС, расположенной в Абадане.

По последним данным, город начали патрулировать военные. Дороги, ведущие в Абадан, усеяны осколками, в воздухе висит запах гари. Официального подтверждения этим сведениям по-прежнему нет.