Врачи навязали пациенту смерть

Пустяковая косметологическая операция стоила жизни молодому москвичу

После введения обезболивающего у мужчины развилась аллергическая реакция, от которой он впал в кому и скончался.

Пустяковая косметологическая операция стоила жизни молодому москвичу

Как сообщил “МК” следователь Симоновского следственного отдела ГСУ СК России по Москве Мурат Дыдымов, жертвой врачей стал 31-летний Атаджан (мужчина приехал в Первопрестольную из Ташкента много лет назад после окончания местного института иностранных языков, женился и растил маленького сына). В 2007 году у Атаджана возникли проблемы с печенью и поджелудочной железой. Тогда же он решил пройти полное медицинское обследование в коммерческой клинике “И.Ш.Альтернатива” в Большом Староданиловском переулке. Впрочем, некоторые назначенные процедуры удивили и Атаджана, и его родных. Медики стали уговаривать Атаджана удалить карбункул на шее, который совсем его не беспокоил. Врачи утверждали, что без операции у пациента разовьется заражение крови, и в итоге Атаджан согласился на хирургическое вмешательство стоимостью 16 тысяч рублей. Кстати, пациенту не сказали, что оперировать его будет уролог.

После введения обезболивающего препарата — лидокаина — Атаджану стало плохо. Мужчина впал в кому, возникла острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, отек легких и головного мозга.

— В его истории болезни были указаны и все заболевания, и все возможные аллергические реакции, — рассказывает мама Атаджана Фарида. — Лидокаин в его случае был вообще под запретом.

Женщина также считает, что медики могли спасти ее сына, но заботились лишь о том, чтобы остаться безнаказанными. Из клиники Атаджана на “скорой” отвезли в больницу, где, как выяснилось впоследствии, реанимация была закрыта. Между тем родные мужчины, которым медики не позволили его сопровождать, доехали до больницы своим ходом и обнаружили Атаджана уже мертвым в карете “скорой”.

Близкие погибшего пациента обратились к блюстителям закона, и те начали расследовать трагический случай. Но эксперты долго не хотели признавать вину врачей из частной клиники, и лишь третья экспертиза показала прямую связь между действиями 53-летнего хирурга Виктора Пискарева и смертью его пациента.

На днях Симоновский суд приговорил мужчину к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно и на два года лишил права заниматься медицинской деятельностью.