За решеткой побороли алкоголизм, заморозив заключенного насмерть?

Страшную смерть заключенного, которого забыли на лютом морозе, расследуют челябинские стражи порядка

22.01.2013 в 20:29, просмотров: 4729

Тюремщики выставили арестанта на улицу в наказание за то, что он «затер бражку» в колонии.

За решеткой побороли алкоголизм, заморозив заключенного насмерть?

Как сообщил «МК» эксперт Совета при Президенте по развитию гражданского общества Михаил Сенкевич, трагедия произошла в Челябинской колонии №8. 32-летний осужденный Рустам Мурзагулов отбывал наказание (ему дали 3,5 года) за грабеж, и до освобождения ему остался всего год. Рустам работал в столовой исправительного учреждения, и именно там он сделал брагу из сахара и хлеба в рождественскую ночь. 20 января он решил попробовать, что из нее получилось, но не рассчитал и напился. Сотрудники колонии решили наказать заключенного, нарушившего правила распорядка, и выставили его на прогулочный дворик.

По данным правозащитников, перед этим его еще и облили водой. Что произошло дальше, предстоит выяснить следствию. Не исключено, что про арестанта на морозе просто забыли и спохватились слишком поздно. Как бы то ни было, нашли его замерзшим насмерть. Примечательно, что, по версии администрации колонии, заключенный умер от интоксикации неизвестной спиртсодержащей жидкостью.

МЕЖДУ ТЕМ

В столичной больнице скончался 45-летний заключенный Андрей Фатеев, который был задержан за серию сексуальных нападений. Арестанта доставили в реанимацию 31 декабря 2012 года из СИЗО в Зеленограде. В больнице у него диагностировали тяжелые травмы головы и живота, переломы ребер и ожоги половых органов. Андрей умер, не приходя в сознание (все это время он находился в коме). По одной из версий, заключенного пытали сокамерники, которые таким образом наказали его за всех изнасилованных им женщин. Однако сами арестанты утверждают, что не трогали его. Администрация СИЗО также придерживается мнения, что зэк нанес себе увечья сам.