Очевидец падения метеорита в озеро дал интервью «МК»: «Он упал на лед озера»

Рыбак Валерий Морозов: "Метеорит упал в мою лунку"

Очевидцем падения метеорита в озеро Чебаркуль стал местный житель - пенсионер Валерий Морозов. Мужчина собирался на рыбалку, когда увидел в небе космическое тело. Он выжил лишь чудом. «МК» удалось пообщаться с рыбаком.

«Кратер» от метеорита.

— Валерий Дмитриевич, когда вы увидели метеорит?

— Около 10.40. В это время я был на берегу. Посмотрел на небо, чтобы понять, какая будет сегодня погода. От этого зависит, будет ли улов. И вдруг увидел некий объект. Сначала подумал, что это сигнальная ракета — ведь недалеко находится военный полигон, откуда часто их пускают. По моим прикидкам, он летел на высоте 20 километров от земли. Мне показалось, диаметром он был около метра.

— Что же было дальше?

— На моих глазах метеорит стал разрушаться. Я увидел яркую вспышку, после чего небесное тело разлетелось на семь осколков. Шесть из них сгорели в воздухе, а один упал на лед озера. Я услышал гул, потом раздался взрыв. Он упал именно в то место, куда я собирался идти, чтобы рыбачить. Там я пробил лунки и оставил рыбацкое снаряжение.

— Далеко от берега находится это место?

— В трех километрах. Я рыбачу каждый день. Проделал на озере снежную тропинку, у нас снега очень много. Сразу после падения побежал туда. Все мои лунки оказались разрушены. А во льду образовалась воронка размером 6 на 7 метров. Я сделал звонок в оперативную службу и сообщил о случившемся.

— Какая рыба водится в озере?

— Окунь, плотва, щука. Зимой в основном попадается щука размером до 0,5 килограмма. Я сейчас на пенсии, рыбалка — мое основное занятие. В день ловлю 1–2 щуки, мы ее едим вместе с супругой. Теперь рыбалка испорчена. Ведь в воде, возможно, есть радиация — сегодня специальные службы брали воду на анализ. Я отдал экспертам и несколько небольших щук, которых выловил уже после падения. Сейчас понимаю, что лишь чудом метеорит не упал на меня. Ведь в это время я, как правило, уже рыбачу. Просто сегодня задержался на полчаса...

Невероятно, но факт: в это озеро уже падал метеорит — 21 июня 1949 года космическое тело пронеслось над территорией Башкирии и Курганской области и шлепнулось в водоем. По словам рыбаков, образовался 20-метровый фонтан воды. Как и следовало ожидать, метеорит сразу отправился ко дну. О «привете» из далекого космоса помнят энтузиасты, они до сих пор пытаются найти обломки в воде, но без специального оборудования сделать это достаточно сложно. Зато местным жителям удалось поживиться менее крупными осколками, которые были найдены на берегу Чебаркуля. В среднем их масса составила 35–50 килограммов. Вес самого большого куска составил 120 килограммов. Всего было найдено 20 камней. Сейчас космические обломки находятся в музеях Челябинска, Екатеринбурга, Москвы и в Ханое (столице Вьетнама). Метеорит получил название «Кунашак». По мнению ученых, его возраст — более 500 миллионов лет. Несмотря на катастрофу местного масштаба, с озером Чебаркуль ничего плохого не произошло. Наоборот, сейчас оно считается одним из самых рыбных водоемов региона.

Комментарий заведующего лабораторией метеоритики НИИ геохимии и аналитической химии им. Вернадского ГЕОХИ Дмитрия БАДЮКОВА:

— Если метеорит снова упал в озеро, значит, это исключение из теории вероятностей. Но и такое бывает. А вообще метеориты падают везде, не только в уральском регионе. Были падения и в Московской области, и в других соседних областях. Для справки вам скажу, что раз в год на Землю выпадает 45 тонн метеоритного вещества (в среднем один метеорит весит 10 кг). Большая их часть попадает в океаны и пустыни, мы часто слышим от капитанов судов сообщения о таких падениях.

Еще один обломок неподалеку от озера Чебаркуль нашли военные. Об этом «МК» рассказал официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

— На месте падения обломка метеорита у озера Чебаркуль военными специалистами произведен предварительный замер уровня радиации. В районе воронки радиационный фон в норме. Предполагаемое место падения метеорита обнаружено военнослужащими отдельной танковой бригады Центрального военного округа. Диаметр воронки — шесть метров. С сегодняшнего дня в этой местности, по словам военных, организован постоянный мониторинг радиационной обстановки.

Сюжет:

Челябинский метеорит