В столичном банке проходят обыски по делу о хищении 8 млрд рублей

Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин

05.03.2013 в 15:27, просмотров: 5153

Хищение связано с незаконным возмещением НДС. По этому делу уже предъявлено обвинение двум бывшим оперуполномоченным УВД по ЮЗАО Москвы.

В столичном банке проходят обыски по делу о хищении 8 млрд рублей
фото: Геннадий Черкасов

Во вторник днем следователи Главного следственного управления СК совместно с ФСБ провели обыск в «Кредитимпэкс Банке», написал в своем твиттере официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«В ходе расследования уголовного дела о хищении в особо крупном размере из госбюджета денежных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость в сумме более 8 млрд рублей, установлена причастность работников «Кредитимпэкс Банка» к легализации похищенных денежных средств путем оказания содействия в их выводе за пределы России», - сообщается на сайте Следственного комитета.

По данным следствия, в 2009-2010 годах банк перевел за границу похищенные бюджетные средства на сумму более 600 млн рублей, находящиеся на счету некой компании. За рубежом эти деньги использовались для строительства отеля и спортивных сооружений. Всего в тот же двухлетний период та же компания вывела через «Кредитимпэкс Банк» за границу более 9 млрд рублей. При этом, по официальным данным собственные денежные средства банка составляли не более 180 млн, а уставной капитал - 112,8 млн.

На причастность к хищению проверяются сотрудники полиции, налоговых инспекций и банков. В частности, обвинения предъявлены двум бывшим сотрудникам УВД по ЮЗАО Москвы Дмитрию Христофорову и Сергею Оганову.

Ранее сообщалось, что они подозревались в том, что будучи сотрудниками органов внутренних дел, исполняли запросы налоговых служб о проверке финансово-хозяйственной деятельности фирм, в последствии оказавшимися однодневками. В задачу оперуполномоченных входило установить, имеются ли у фирм склады, товар, работники, что доказывало бы для налоговых служб наличие финансово-хозяйственной деятельности и служило бы основанием для возмещения налога на добавленную стоимость. В конце февраля появилась информация, что бывшие сотрудники МВД находились в сговоре с некими лицами, которые на тот момент не были установлены.

Согласно данным на сайте финансовой организации, "Кредитимпэкс Банк" был основан в Москве в 1992 году. Занимается открытием и ведением счетов юридических лиц, обменом валют, а также денежными переводами для физических лиц без открытия банковских счетов. В системе страхования вкладов банк не участвует.