Убитый решальщик успел нажить себе врагов во всех сферах бизнеса

На бывшего чиновника из администрации Мурманской области, застреленного в Москве, точили зуб нефтяники, строители и владельцы подпольных казино

05.03.2013 в 18:38, просмотров: 11865

Прямо за обеденным столом в ресторане был застрелен во вторник днем известный авантюрист, 46-летний Адиль Махмудов. Человек, кичившийся знакомствами в высших эшелонах власти и сам проработавший чиновником некоторое время, погиб от пули в затылок в ресторане "Закарпатские узоры" на улице Рогожский вал.

Убитый решальщик успел нажить себе врагов во всех сферах бизнеса
фото: Наталья Мущинкина

Как выяснил на месте происшествия репортер "МК", убийство произошло в 12.40. Махмудов приехал в питейное заведение на своем "Рендж Ровере" примерно за полчаса до своей смерти. Народу в зале было немного. Махмудов успел заказать обед, когда в помещение вошел киллер. Над входом в ресторан установлена видеокамера, и лицо убийцы вероятно попало в объектив, но это его не слишком волновало. Преступник подошел сзади к посетителю, выстрелил ему в затылок и также спокойно удалился. Все настолько опешили, что даже не шелохнулись до тех пор, пока наемник не скрылся из вида. Лишь после этого работники ресторана отважились позвонить в полицию.

Убийство Махмудова возможно спровоцирует некое перераспределение сфер влияния в преступном мире, а также среди чиновников высшего и среднего звена в главных силовых ведомствах страны. Ведь погибший был персоной более чем примечательной: его похождениям посвящена не одна страница в полицейских досье. Уроженец Кюрдамира, он начинал как простой торговец фруктами, затем благодаря ловкости и умению производить впечатление пролез на руководящую должность в санаторий налоговой полиции. Следующим местом работы Махмудова неожиданно стало... Министерство юстиции, а затем и Генеральная прокуратура РФ. Правда, везде он занимал мелкие должности (эксперт, консультант и т.д.), но активно пользовался новыми высокопоставленными знакомыми. В частности, азербайджанец козырял именем своего якобы покровителя, сотрудника Генпрокуратуры РФ Геннадия Нисифорова (начальник оргинспекторского управления погиб под колесами грузовика прошлой зимой), руководителя ГИБДД России Виктора Кирьянова и многими другими.

Пользуясь новыми связями и неограниченными возможностями, Махмудов стал специалистом по решению криминальных споров. Он не раз принимал участие в рейдерских захватах фирм. По слухам, однажды он получил вознаграждение в 5 млн. долларов за помощь в закрытии уголовного дела против крупной нефтяной компании. Причем, клиентам Махмудов тогда так и не помог. Его уже тогда приговорили к смерти по приказу крышевавшего компанию криминального авторитета по кличке Самосвал. Тем не менее, Адиль сумел откупиться. В другой раз "решальщик" нажился на петербургской фирме, обвинявшейся в хищении денег на строительство питерской кольцевой автодороги. И таких "подвигов" за ним довольно много.

Последним пристанищем Махмудова был пост представителя администрации Мурманской области при правительстве РФ. В конце 2011 года его уволили, однако Адиль все также продолжал решать криминальные вопросы, называя при каждом удобном случае знаменитые фамилии. Поговаривают, что он косвенно был причастен и к скандалу с игровыми автоматами в Подмосковье. В любом случае, мотивов для убийства авторитетного персонажа было более чем достаточно.