Суррогатный алкоголь убил в Ливии более 50 человек

В «бухе» домашнего производства содержался метиловый спирт

12.03.2013 в 12:17, просмотров: 2384

Более 50 человек умерли в Ливии в последние дни от отравления дешевым суррогатным алкоголем с добавлением метилового спирта.

Суррогатный алкоголь убил в Ливии более 50 человек
фото: PhotoXPress

Как сообщает AFP, ссылаясь на информацию ливийского министерства здравоохранения, первые случаи отравления были зафиксированы 9 марта.

По последним данным, жертвами изготовленной в домашних условиях выпивки, содержащей метанол, стали по крайней мере 51 человек. Из них 38 человек скончались в Триполи, а остальные – по дороге в соседний Тунис, где родственники отравившихся надеялись вылечить несчастных. Кроме того, последствия отравления испытывают не менее 378 человек. Пострадавшие в возрасте от 19 до 50 лет страдают от почечной недостаточности, слепоты и судорог. Среди погибших есть даже две женщины – но на эту тему представители местных властей, ссылаясь на деликатность проблемы, с подробностями не распространяются.

По имеющейся информации, пострадавшие употребляли самодельную «буху» (изготовляемый на основе инжира крепкий алкогольный напиток, популярный среди туристов, посещающих Тунис). Метанол некоторые изготовители самодельного алкоголя добавляют в свою продукцию в малых количествах, для того, чтобы увеличить крепость напитка.

Минздрав призвал жителей страны прекратить употребление алкоголя. В Ливии, впрочем, и так запрещены как употребление так и продажа алкогольных напитков, поскольку это противоречит религиозным нормам ислама. Запрет действовал и в годы правления Муаммара Каддафи (корреспонденту «МК» приходилось слышать рассказы о том, как работавшие в советское время в Ливии специалисты из СССР отсутствие в свободной продаже спиртного восполняли изготовлением самодельной бражки на основе томат-пасты и с применением стиральной машины «Малютка»). Однако спиртное – от пива и вина до виски – можно найти на черных рынках. Кстати, именно после падения власти Каддафи в Ливии резко возрос нелегальный трафик не только алкоголя, но и наркотиков из Туниса, Алжира и с Мальты. Но естественно, контрабандный товар стоит дороже самодельного (литр домашней Бухи» стоит порядка $8, тогда как бутылка импортного виски – в районе $100) – и именно на дешевую, но оказавшуюся смертельно опасной выпивку польстились любители запретных удовольствий.

Сейчас ливийские власти проводят расследование с целью найти виновного в распространении отравленного алкоголя. Вдобавок, власти страны намереваются принять дополнительные меры против подпольных поставщиков спиртного.

Напомним, что осенью прошлого года массовое отравление поддельным алкоголем, содержавшим метанол, было зафиксировано в Чехии, где число умерших превысило 30 человек. Многие из отравившихся фальшивой выпивкой ослепли.