Вертолет и веревка не помогли двум канадцам сбежать из тюрьмы

Не прошло и полдня, как полиция настигла преступников

18.03.2013 в 12:42, просмотров: 3604

Двое канадских заключенных попытались сбежать из тюрьмы города Сен-Жером на вертолете. Однако «голливудская» история не закончилась «хэппи-эндом»: местная полиция сразу же вышла на след беглецов. В связи с произошедшим задержаны трое: один из заключенных и два пособника. Третий беглец был окружен полицией и в результате непродолжительного ожидания сдался.

Вертолет и веревка не помогли двум канадцам сбежать из тюрьмы

Как сообщает издание National Post, представители местной полиции сообщили об аресте одного из «зэков» спустя шесть часов после побега. Также в связи с «вертолетной» погоней были задержаны двое предполагаемых пособников. Второй сбежавший арестант забаррикадировался, однако решил сдаться властям сам, пишет National Post.

Служба безопасности Квебека «подняла» своих людей в воскресенье днем ​​после того, как заключенные сбежали в 14:20 по местному времени из исправительного учреждения в городе Сен-Жером (около 30 минут езды на северо-запад от Монреаля). По информации местного телеканала CTV News, вертолет подлетел к тюрьме и поднял двух «зэков» на тросах. В это время отбывающие наказание люди совершали во дворе прогулку, передает телеканал.

«В этот момент два заключенных подошли и, казалось, присоединились к тросам, которые были прикреплены к вертолету, - рассказывает один из очевидцев. - Затем вертолет поднялся вверх с этими двумя мужчинами и улетел, к большому удивлению всех, кто видел это».

Спустя некоторое время стражам порядка удалось обнаружить приземлившийся вертолет с пилотом на борту. Мужчина находился в состоянии шока, почему – не уточняется. Ожидается, что его допросят в ближайшее время, а пока он отправлен в ближайшую больницу.

Напомним, что идея подобного побега, несмотря на эффектность, далеко не оригинальна. Греческий «зэк» Василис Палеокостас совершил два дерзких побега из местной тюрьмы. В 2006 году побег был организован его братом Никосом, который вместе с сообщником арендовал вертолет и уже в воздухе, угрожая летчику пистолетом, заставил его направиться к месту заключения Василиса. Преступники приземлились прямо во дворе тюрьмы. Во второй раз Палеокостас сбежал оже при помощт вертолета: сверху ему была спущена веревочная лестница. Охранники сделали несколько выстрелов, однако находившаяся в вертолете женщина - сообщница преступника - открыла ответную стрельбу.

В России, кстати, тоже происходило подобное. Заключенный Алексей Шестаков совершил побег из колонии в Вологодской области, однако как и все его предшественники – безуспешно. Шестакову было назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а его сообщникам дали по 11 и 12 лет.