В Саратове вынесли приговор пирату с 10-летним стажем

За незаконное тиражирование компьютерных программ, фильмов и музыки Михаил Пономарев осужден на два года условно с выплатой многомиллионного штрафа

20.03.2013 в 19:34, просмотров: 3845

Кировский суд города Саратова вынес свое решение 19 марта: Михаил Пономарев приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и крупному штрафу.

В Саратове вынесли приговор пирату с 10-летним стажем

Как сообщили «МК» в Некоммерческом партнерстве поставщиков программных продуктов (НП ППП), с апреля по июль 2011 года сотрудниками ФСБ, которые осуществляли плановые проверочные закупки в пунктах продаж и складах Саратова, было сделано несколько контрольных закупок в торговых точках, принадлежащих частному предпринимателю Пономареву. Оказалось, что его продукция представляла собой не лицензионные кинофильмы, программное обеспечение (ПО), права на которые принадлежат ведущим компаниям, к примеру, детищу Билла Гейтса.

В результате проведенных оперативных и следственных действий сотрудникам правоохранительных органов стало известно, что Пономарев занимался продажей контрафактных дисков более 10 лет и, что интересно, ранее уже привлекался за это к административной ответственности. Однако, по всей видимости, мелкие штрафы пирата не остановили.

Во время последних «облав» в торговых точках Пономарева было изъято более 2000 нелицензионных дисков.

Предполагается, что общая сумма компенсаций по всем искам составит около 4,8 миллиона рублей.

При уклонении от исполнения наказания условный срок Пономареву может быть заменен на реальный, ведь подсудимый признан виновным в незаконном использовании объектов авторского права в особо крупном размере.

СПРАВКА "МК"

НП ППП было создано в ноябре 2000 года для координации усилий по борьбе с пиратством. Сегодня НП ППП является самым крупным официально зарегистрированным объединением в отрасли производства программных и информационных продуктов и включает 305 компаний из более 60-ти регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы и Эстонии.