В Москве задержаны похитители 150 квартир Минобороны

Стоимость похищенного жилья оценивается в 1 млрд рублей

21.03.2013 в 11:45, просмотров: 6303

По версии следствия, руководил преступной группой, в которую входили работники юридических и риэлтерских контор, бывший военнослужащий министерства.

В Москве задержаны похитители 150 квартир Минобороны

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с Департаментом военной контрразведки ФСБ России задержаны организатор и участники преступной группы, которую подозревают в хищении 150 квартир Минобороны в Москве и Подмосковье, сообщает пресс-служба ведомства.

Схема получения жилья, в которой были задействованы бывшие военнослужащие, работала на протяжении трех лет. Как считают оперативники, в состав группировки входили работники юридических и риелторских контор, а организовал и руководил ею бывший военнослужащий Министерства обороны России Валерий Даниелян.

Мошенники действовали по многоэтапной схеме - сначала они фабриковали поддельные документы, затем оформляли на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны России на право получения социального жилья и подделывали договоры соцнайма с районными квартирно-эксплуатационными частями, далее они подавали в суд иски.

Имея на руках сфабрикованные документы, мошенники через суд заявляли права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства собственности, после чего продавали квартиры уже по рыночным ценам и забирали деньги.

Подставные люди, на которых оформлялась собственность, получали процент от сделки за предоставленные личные данные. "Как правило, это были социально неимущие граждане и бывшие военнослужащие, в каждом случае получаемый ими процент оговаривался индивидуально", — отметили в пресс-службе ГУЭБиПК.

ГСУ МВД России по Москве возбудило 14 уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК "Мошенничество в особо крупном размере". По местам работы и жительства фигурантов, а также в офисах риэлтерских и адвокатских контор, проведено более десяти обысков. Силовики изъяли предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы, а также поддельные печати, штампы, бланки с подписями должностных лиц органов исполнительной власти, в том числе Минобороны России и Управления Федеральной регистрационной службы по Москве.

В пятницу, 22 марта, следственное управление столичной полиции намерено обратиться в Тверской суд Москвы с ходатайством об избрании меры пресечения Даниеляну и пятерым предполагаемым подельникам (юристам и риелторам).

В настоящее время ведется розыск остальных соучастников преступления и проверяется информация об аналогичных схемах хищения государственной недвижимости в других регионах России.