В Домодедово поймали вьетнамца с ядерной бомбой: она чуть не вывела из строя систему радиационного слежения

В пачке сигарет иностранец пытался провезти загадочное устройство, которое фонило в 1254 раза больше нормы

Радиоактивный груз, в 1254 раза превышающий естественный радиационный фон, пытался ввезти в Россию гражданин Вьетнама.

В пачке сигарет иностранец пытался провезти загадочное устройство, которое фонило в 1254 раза больше нормы

Как рассказала «МК» сотрудница пресс-службы ФТС России Лариса Ледовских, 33-летнего мужчину задержали при проведении таможенного контроля пассажиров, прибывших рейсом Ханой-Москва 18 апреля в Домодедовский аэропорт.

Когда мужчина следовал по «зеленому коридору», сработала автоматическая система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь», и его остановили для досмотра багажа. В сумке вьетнамца инспекторы нашли источник повышенной радиации: фонила пачка сигарет, произведенных, кстати, во Вьетнаме. Фонила жутко: естественный радиационный фон был превышен в 1254 раза! На памяти инспекторов это первый такой случай. Предметы, заставляющие реагировать систему «Янтарь», попадались им и раньше. Но обычно приходилось иметь дело с превышением в десятки раз, но никак не в тысячу!

Упаковка сигарет была вскрыта. Рядом с ней находилось небольшое электронное устройство, назначение которого для сотрудников таможни так и осталось загадкой. Сам же мужчина дать какие-либо объяснения не смог или не захотел, сославшись на то, что ни по-русски, ни по-английски не понимает, и готов к диалогу только на родном языке.

Хозяин груза он или всего лишь посредник, выяснится в процессе дознания. Но тот, кто решил транспортировать радиоактивные сигареты через границу, знал о том, что от них исходят сильнейшие излучения. Для того, чтобы сделать их чуть менее заметными для автоматической службы слежения, пачку «спрятали» в картонную коробку, которую затем обернули фольгой. Не исключено, что с помощью этой пачки сигарет собирались впоследствии кого-то отравить.

Пока сигареты находятся в зоне таможенного контроля c соблюдением мер радиационной безопасности. На днях товар отправят в центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление, от заключения которого будет зависеть дальнейшая судьба вьетнамца.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26218 от 22 апреля 2013

Заголовок в газете: Вьетнамец наследил в аэропорту радиацией