В цирке один джигит убил другого

Неожиданные подробности трагедии на Тайване

Страшная трагедия произошла на Тайване: руководитель цирковой группы джигитов, очень даже известный каскадер Ирбек (его в СМИ все почему-то назвали Русланом) Персаев убил своего подчиненного — наездника Артура Аликова. «МК» попытался выяснить картину событий.

Неожиданные подробности трагедии на Тайване
Ирбек Персаев

Артур Аликов 29-ти лет от роду (это по данным соцсети, друзья уверяют, что он моложе) прежде работал в известной группе «Джигиты» заслуженного артиста РФ Бяшима Аннаева. Эта группа, кстати, принимала участие и в шоу братьев Запашных...

— Да, Артура убили, — сказал нам г-н Аннаев, — но он года два уже как у меня не служит, уволен из Росгосцирка... свободный художник. Хороший парень. Не пил. Работник хороший. Человек спокойный.

Группа джигитов поехала на Тайвань, понятно, для заработка, выступая в небольших открытых цирках. Первоначально ходила такая версия, что Артур, будучи в нетрезвом состоянии, сильно подхлестывал лошадь (стоя посреди манежа), на которой в это время перед зрителями выступал Ирбек Персаев. Персаева все это допекло, и по окончании представления в ходе ссоры (Персаев обвинил подчиненного в злоупотреблении алкоголем) ударил Артура ножом... но эта версия не выдерживает критики.

Однако из видео с дневного представления вовсе не следует, что Артур загнал лошадь — хлыстом он, собственно, ее и не касался. Делал все правильно, и, следовательно, в падениях Ирбека виноват не был. Что же случилось?

По некоторым данным, во время ссоры в общежитии иных мужчин рядом с Русланом и Артуром не было (лишь девушки, которые пытались их разнять). Произошло все стремительно... Два раза Персаев ударил Артура ножом в грудь. После чего сдался властям и был арестован.

Вот что нам рассказал знакомый их обоих Алан Джанаев:

— Накануне был банкет, и Артур мог выпить... утром он не был пьяным. Но просто был возможен перегар, как от любого человека. На видео видно, что Ирбек с лошади падал сам... Артур здесь вообще не при чем. Ирбек очень неуравновешенный, я с ним работал. И на меня он кидался с ножом. Еще в Эмиратах эпизод был... Это все не в первый раз. То тихий-тихий, а то вдруг может вспылить по любой мелочи. Говорят же — «в тихом омуте черти водятся». И вот убил молодого парня. Сначала, вроде, раскаялся, а потом стал говорить, что это Артур пьяный на него нападать стал... Ведь только это может спасти его в Китае от суровой кары — то, что в крови Артура действительно нашли следы алкоголя...

— То есть все может списать на самооборону?

— Видимо, да.

— А что с аттракционом?

— Ребята разъедутся, конечно. Что им там оставаться. Надо вот только тело Артура перевести в Осетию, где он и будет похоронен. В течение девяти дней будут собраны документы...

— А почему, кстати, все СМИ Ирбека назвали Русланом Персаевым?

— Ну китайцы просто неправильно записали, наверное. Не расслышали.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26218 от 22 апреля 2013

Заголовок в газете: Как Персаев убил своего джигита