Хроника событий В Москве возбуждено более 300 дел по организации нелегальной миграции МВД: Рейды по рынкам в Москве снизили преступность В Одинцово устроили облаву на мигрантов 30 подмосковных рынков закрыли после избиения полицейского После инцидента на Матвеевском рынке в Подмосковье закрыли еще 30 рынков

Пришли гости ломать кости

На семью дебоширов с Матвеевского рынка не раз жаловались в полицию — и все без толку

30.07.2013 в 20:11, просмотров: 10556

Московская полиция во вторник продолжила работу по «декриминализации» столичных рынков, «зеленый свет» которой после инцидента на Матвеевском рынке дал глава МВД Владимир Колокольцев. В то же время своим посещением пострадавшего оперативника Кудряшова глава столичной полиции Анатолий Якунин дал понять, что ответственность за халатность, о которой говорили ранее, полицейским, работавшим на рынке, не грозит. Начальник ГУ МВД по г. Москве не только похвалил оперативников, но и согласился, что применять оружие в той ситуации было опасно. «МК» выяснил, что «той ситуации» могло бы не быть, если бы сотрудники ОМВД «Очаково-Матвеевское» прислушались к жалобам соседей теперь уже печально знаменитого Магомеда Расулова (именно он нанес удар полицейскому).

Пришли гости ломать кости
Фото: пресс-служба ГУ МВД по г.Москва

Как рассказал «МК» источник, близкий к ситуации, рынки и другие места массового скопления людей будут проверяться «по кругу», пока очаги преступности не будут окончательно погашены.

Что касается рыночных рейдов, то за несколько дней с трех торговых точек в Западном административном округе в отделы полиции были доставлены 470 человек. Все задержанные были проверены по криминалистическому учету и дактилоскопированы. В отношении части из них составлены протоколы об административных правонарушениях.

Также якобы негласные распоряжения поступили и стражам порядка — им запретили проводить задержание кавказцев собственными силами. В случае если подозреваемый носит кавказскую фамилию или имеет соответствующую внешность, начальником подразделения вызывается силовая поддержка для ареста. На задержания стражи порядка кроме оружия должны брать газовые баллончики, электрошокеры и другие спецсредства.

Стало известно и о первых отставках в полицейских рядах. Так, от должности был отстранен начальник ОМВД по району Очаково-Матвеевское. Сейчас выясняется, почему вместо трех сотрудников полиции группы немедленного реагирования на место ЧП прибыл наряд с двумя полицейскими.

А вот информация о том, что следующими на очереди могут оказаться полицейские, проявившие халатность во время задержания 25-летнего насильника, скорее всего преждевременная. Во вторник днем во время посещения пострадавшего оперативника 1-й ОРЧ угрозыска УВД Западного округа Антона Кудряшова, которому предстоит сложная операция, глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин заявил, что подчиненный и его коллеги действовали правильно, не став применять оружие при большом скоплении людей.

— Начиналось все хорошо. Проводили мероприятие, стали задерживать преступника. Мы не ожидали, что на рынке такая толпа соберется, — рассказал Якунину Кудряшов.

— Ну а что вы так долго помощь не вызывали? — спросил Якунин.

— Возможности не было. Потому что там со всех сторон нападки были, — объяснил оперативник. — Потом вот подъехал этот родственник. Его тоже пытались унять. Не получилось, — пояснил Кудряшов. — Там действительно невозможно было применить оружие.

Есть такое хорошее выражение: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», — согласился Якунин. — Вам главное насильника надо было не упустить. Молодцы, что не упустили. Жаль, конечно, что этот, который причинил вам телесные повреждения, скрылся. Но главное то, что в течение суток провели активные мероприятия, задержали его. Он уже пытался уехать в Дагестан.

Вместе с Якуниным полицейского в больнице навестил и.о. мэра Сергей Собянин.

Избиение полицейского. Хроника событий