Взрыв в Мумбаи на субмарине российского производства мог быть подстроен

«Защитник индусов» погубил 18 человек

14.08.2013 в 15:27, просмотров: 6800

В порту Мумбаи в ночь на среду взорвалась и затонула подводная лодка индийских ВМС «Синдхуракшак». Погибли 18 моряков. Эта субмарина, считавшаяся гордостью военно-морского флота Индии, была построена в конце 1990-х в России и недавно проходила на своей «исторической родине» модернизацию. Российские специалисты выразили готовность помочь в расследовании, а индийские источники предполагают, что взрыв мог быть кем-то подстроен.

Взрыв в Мумбаи на субмарине российского производства мог быть подстроен
В порт Мумбаи для тушения возгорания на подлодке прибыло полтора десятка пожарных расчетов.

Как сообщает индийский новостной канал NDTV, на месте ЧП был слышен громкий взрыв, а в небо поднялось пламя, дым был виден всему крупнейшему в Индии городу. Для тушения возгорания прибыло полтора десятка пожарных расчетов. После пожара субмарина почти целиком затонула. Находившаяся неподалеку подлодка Sindhuratna получила повреждения.

Часть моряков прыгнули с борта взорвавшейся подлодки, некоторые из них были доставлены с травмами в госпиталь. По данным главы индийского оборонного ведомства, не обошлось без человеческих жертв.

«Я печалюсь о тех служащих ВМФ, которые погибли на службе своей стране», – заявил в Дели министр обороны Индии Энтони. На подводном корабле были 18 моряков, в том числе трое офицеров. Спустившиеся под воду дайверы не сумели обнаружить местонахождение оказавшихся в ловушке людей.

– Мы не сдадимся, пока не достанем их оттуда, – пообещал пресс-секретарь ВМС Индии Сатиш.

В момент происшествия лодка была полностью оснащена положенным ей вооружением. По предварительным сведениям, взрыв произошел в носовой части субмарины. Источники рассказывают, что сдетонировали ракеты и торпеды. Причины взрыва на подлодке станут предметом расследования, уже назначена комиссия для изучения обстоятельств случившегося. Но в индийских медиа уже высказывается предположение, что причиной пожара могла стать неисправность батарейной системы, которая уже вызывала прежде возгорание на этой субмарине несколько лет назад. Так, в феврале 2010 года на борту "Синдхуракшака" в порту Вишакхапатнам уже имело место ЧП: при возгорании в топливном отсеке погиб подводник, а два офицера получили травмы – после чего пострадавшая от пожара подлодка направилась в Россию на переоснащение.

Как рассказал ответственный за выполнение работ в Центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске Леонид Бибик, «были произведены самые глубокие модернизационные работы, установлено порядка 15 новых систем». В основном — оборудование индийского производства: более десяти систем вооружения, гидроакустический комплекс "Ushus", система радиосвязи "СCS-MK-2" и радиолокационная станция "Porpoise". По их окончании работ в ноябре и декабре 2012 года субмарина прошла плановые испытания, которые впервые состоялись в ледовых условиях Белого моря, после чего в сопровождении российских ледоколов по Северному морскому пути лодка отправилась в Индию.

В Мумбаи также находились восемь российских специалистов "Звездочки", направленные в Индию в составе гарантийной группы для постремонтного обслуживания лодки. Как сообщил первый секретарь генконсульства России в Мумбаи Роман Воробьев, россиян на подлодке в момент взрыва не было.

Субмарина «Синдхуракшак» (название переводится с санскрита как «защитник индусов») - одна из десяти субмарин проекта 877 "Палтус", купленных индийцами у СССР и России в 1986-2000 гг. Подлодка оснащена комплексами ракетного оружия Club-S с крылатыми ракетами типа "Калибр". Непосредственно эта лодка была построена на ОАО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге в 1995 году по заказу Индии и введена в строй в 1997 году. Она же - первая из пяти индийских субмарин, прошедших модернизацию на "Звездочке", выслуживших нормативные десять лет.

ВМС Индии уже сделано предложение о проведении силами "Звездочки" следующих заводских ремонтов индийских подлодок этого проекта и модернизации других проектов. Вопрос о возможности этих контрактов сейчас обсуждается и в Северодвинске, где с семьями индийских военных моряков уже успели подружиться, очень верят, что деловые и дружеские контакты продолжатся. Именно поэтому трагедию в Мумбаи здесь восприняли особенно остро, и даже не исключают, что взрыв мог стать спланированной акцией.

Такого же мнения придерживается и неназванный источник в военно-дипломатических кругах Индии. Он не исключает, что «кто-то решил испортить индийскому народу его главный национальный праздник - День Независимости, который отмечается 15 августа». Источник заявил, что «на борту подлодки, которая находилась ночью не на ходу, а у причальной стенки, и все ее агрегаты не работали, сначала прогремел взрыв и только затем начался пожар». По предварительным данным, «взрыв произошел в отсеке вооружения», где находились торпеды и ракеты Club-S. Российские специалисты уже выразили готовность участвовать в расследовании катастрофы индийской субмарины.

Взрыв подводной лодки в Мумбаи. Съемка с берега. 

00:51