Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

Кто мог сбить «Боинг»?

Удар Стыла

18.07.2014 в 19:26, просмотров: 36139

Минобороны РФ сообщило, что российские радиотехнические средства в день крушения малайзийского авиалайнера зафиксировали работу РЛС украинской батареи ЗРК «Бук». Участок маршрута полета «Боинга-777», а также место его падения попадают в зону поражения двух украинских батарей зенитного ракетного комплекса большой дальности С-200 и трех батарей ЗРК средней дальности «Бук-М1». В Минобороны РФ уточнили, что 17 июля фиксировалась работа РЛС-9с18 «Купол» батареи ЗРК «Бук-М1», дислоцированной в районе населенного пункта Стыла (30 километров южнее Донецка).

Кто мог сбить «Боинг»?
На сайте донецкого города Горловка еще в мае были выложены фотографии с перемещением «Буков» в зону АТО украинской армией.

«Пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка (8 километров севернее Донецка) или Грузско-Зорянское (25 километров восточнее Донецка)», — заключили в Минобороны РФ.

Сразу же после трагедии советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что лайнер был сбит ополченцами ракетным комплексом «Бук». При этом генеральный прокурор Украины Виталий Ярема доложил президенту Петру Порошенко после крушения малайзийского Boeing-777, что ополченцы никогда не захватывали ракетные комплексы «Бук» и С-300. Однако украинские СМИ распространяют видео, на котором зенитно-ракетный комплекс «Бук» проезжает по городу Снежное Донецкой области. Город контролируется силами Донецкой республики. Авторы видео утверждают, что кадры были сняты в четверг, 17 июля. Премьер-министр ДНР Бородай в свою очередь пояснил, что захваченный «Бук» был в нерабочем состоянии.

Служба безопасности Украины между тем опубликовала аудиоперехват разговоров сил ополчения. Из разговоров следует, что пассажирский самолет сбил некий казачий блокпост возле села Чернухино. Однако казаки на этом блокпосту оснащены от силы ПЗРК, который не в состоянии сбить самолет на высоте в 10 000 метров.

фото: Андрей Аракчеев

В украинских СМИ появились также сообщения, что самолет мог быть сбит из того же оружия, что и сбитый в понедельник Ан-26 в районе Изварино. Воздушное судно летело на высоте 6500 метров и было недоступно для переносных зенитно-ракетных комплексов. В ответ луганские ополченцы сообщают, что самолет был сбит на высоте 5000 метров комплексом «Стрела».

Если посмотреть на карту, то очевидно, что из Снежного или Красного Луча (силы ЛНР) нанести удар по самолету можно только влобовую. К тому же до места попадания в самолет из этих точек довольно далеко. Гораздо ближе самолет находился к украинским силам ЗРК. Если учесть, что, согласно расчетам специалистов, ракета могла попасть в самолет за 30–32 км по курсу от места падения, то на этой точке самолет по правому борту фактически шел под прицелом украинских ЗРК.

Крушение "Боинга". Хроника событий