Убийство адвоката Акимцевой приурочили к годовщине гибели Сильвестра

Юриста, боровшегося с ореховской ОПГ, расстреляли через 20 лет после убийства основателя банды

13.09.2014 в 13:04, просмотров: 21575

Дерзкое убийство адвоката Татьяны Акимцевой и ее водителя в пятницу вечером в центре Москвы словно заставило окунуться всех в атмосферу лихих 90-х. Не только по наглости и жестокости, но и по фактологическим совпадениям. Случайно или намеренно дата смерти адвоката практически совпала с годовщиной смерти основателя Ореховской ОПГ Сергея Тимофеева или Сильвестра. Если учесть, что последним громким процессом Акимцевой было именно дело "ореховских", аналогии напрашиваются сами собой.

Убийство адвоката Акимцевой приурочили к годовщине гибели Сильвестра
фото: vesti.ru
На месте происшествия.

Напомним, Сильвестр сгорел заживо в своем бронированном "Мерседесе-600" после взрыва заложенной под дно авто бомбы. Это случилось 13 сентября 1994 года на 3-й Тверской-ямской улице. Прошло 20 лет - и 12 сентября 2014 года застрелили адвоката Акимцеву. Даже место почти совпало: от места взрыва Сильвестра до места убийства Акимцевой пешком минут 7.

Почему версия мести ореховских считается основной? Да потому, что в этом году свидетели по делу одного из лидеров банды Дмитрия Белкина (процесс сейчас идет в Мособлсуде) уже становились мишенями для киллеров не раз и не два. В начале июня в подмосковном Одинцово было совершено покушение на Сергея Журбу, местного депутата и одного из важных свидетелей по делу Белкина. Снайпер стрелял их окна дома напротив офиса Журбы, и он чудом выжил. Тогда защищавшая интересы депутата Татьяна Акимцева написала письмо главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять раскрытие преступление под контроль. Видимо, эта просьба не была учтена.

По крайней мере в конце июля в Одинцово был застрелен водитель Журбы Алексей Захаров. Он тоже был свидетелем в процессе, более того, находился под госзащитой. Но если уж следствие и полиция не в состоянии уследить за охраняемым свидетелем, неудивительно, что адвокат стала легкой добычей киллера.

Сама Акимцева это понимала и говорила, что боится за свою жизнь. Вывод напрашивается сам собой: "ореховские" и их покровители сильны как никогда, их мишенью может стать каждый, а чем закончится процесс над Белкиным, можно только догадывааться.