Трое морпехов погибли, спасая товарищей

Бронемашина, в которой было 10 человек, ушла под воду в 300 метрах от берега

22.09.2014 в 19:29, просмотров: 4162

В ходе стратегических учений «Восток-2014» на Сахалине погибли трое военнослужащих контрактной службы, сообщило в понедельник Управление пресс-службы и информации Минобороны России.

Трое морпехов погибли, спасая товарищей
фото: Михаил Ковалев

По информации военного ведомства, инцидент произошел около 8.00 по московскому времени в заливе Анива. Во время десантирования на необорудованное побережье в 300 метрах от берега накрыло волной морской десант, в результате чего одна из бронемашин ушла под воду.

«В боевой машине находился экипаж и десант в количестве десяти человек. В ходе спасательной операции семеро военнослужащих были оперативно подняты на поверхность и доставлены на берег. Трое военнослужащих контрактной службы, обеспечивавшие выход на поверхность своих товарищей, погибли», — заявили в Минобороны России.

По предварительной информации от спасенных, двое из погибших до последнего момента пытались спасти механика-водителя БТР, оказавшегося заблокированным в машине из-за заклинившего люка.

Все погибшие морские пехотинцы будут представлены к государственным наградам.

Стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014» стартовало 19 сентября. Оно станет крупнейшим в этом году и продлится до 25 сентября. Всего в учениях примут участие около 100 тысяч военнослужащих, до 1,5 тысячи танков, до 120 самолетов, до 5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, до 70 кораблей. До этого в течение семи суток в войсках Восточного военного округа проводилась внезапная проверка, в ходе которой соединения отработали приведение в полную боевую готовность.

Учения «Восток-2014» проводятся на более чем 20 сухопутных, морских и авиационных полигонах Восточного военного округа от Анадыря до Владивостока. Ряд соединений Вооруженных сил РФ осуществят переброску из западных регионов России на Дальний Восток на расстояние более 6000 км.