Пропавший в Подмосковье спецназовец был застрелен на охоте

Товарищ принял полковника за бобра, убил выстрелом в голову, а потом спрятал труп в болоте

30.09.2014 в 15:01, просмотров: 12455

Тайну исчезновения полковника Валентина Зварича, пропавшего в лесах Орехово-Зуевского района Подмосковья несколько дней назад, раскрыли правоохранители. Зварича застрелил товарищ во время ночной охоты, приняв за бобра, а после, испугавшись содеянного, спрятал тело в болоте.

Пропавший в Подмосковье спецназовец был застрелен на охоте

Как уже сообщал «МК», 49-летний сотрудник СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России Зварич пропал 24 сентября. Полковник с шестью товарищами (все они силовики — действующие или бывшие) поехал на охоту в лесной массив.

26 сентября с заявлением в полицию обратился сын Зварича: отец, отлично знающий лес, так и не вернулся. В течение следующих 4 дней силовика искали всем миром. В его поисках участвовали сотрудники МВД, волонтеры «Лиза Алерт», привлекался вертолет и водолазы, так как там болотистая местность. Параллельно с этим следователи осматривали место происшествия и общались друзьями Зварича.

Удалось установить, что компания охотников обосновалась в лесном домике утром 24 сентября.

Один из них уехал в обеденное время, еще трое покинули лагерь вечером того же дня. В домике остались Зварич и 48-летний Сергей Исаев — подполковник в отставке. В прошлом Исаев - боец-снайпер, участвовал во многих спецоперациях и боевых действиях.

Именно он и застрелил случайно Зварича во время ночной охоты на бобров и уток. Как позже Исаев рассказал правоохранителям, он услышал шорох в кустах, подумал, что там прячется бобр, и произвел выстрел. По предсмертному человеческому крику он понял, что ошибся. Пуля попала полковнику в голову, от чего тот скончался.

Исаев решил скрыть следы происшествия — затащил тело товарища в болото, закрыл его листьями, а сам как ни в чем не бывало вернулся в домик и лег спать.

У следователей Исаев сразу вызвал подозрение тем, что в его машине нашли пятна, похожие на кровь. Кроме того, он неохотно общался со стражами порядка. Если другие охотники выдвигали версии пропажи друга (возможно, он сломал руку или ногу и не может выбраться), то Исаев отмалчивался. В конечном счете его замучила совесть, и он написал явку с повинной. Убийца указал, где спрятал тело, и во вторник его извлекли из болота.

Как сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий, по данному факту следственным отделом по городу Орехово-Зуево возбуждено уголовное дело по статье «убийство». В настоящее время назначены экспертизы.