«Исламское государство» в Сирии захватило в плен бомбившего его позиции иорданского летчика

Самолет был предположительно сбит ракетой с системой теплового наведения

24.12.2014 в 16:52, просмотров: 4460

Боевики террористической группировки «Исламское государство» захватили в плен пилота одного из боевых самолетов сил международной коалиции, возглавляемой США. Об этом сообщает Би-би-си. Авиамашина, которая принадлежала иорданской армии, потерпела крушение предположительно в результате удара с земли. Точных данных о причинах падения самолета пока нет.

«Исламское государство» в Сирии захватило в плен бомбившего его позиции иорданского летчика
фото: morguefile.com

Инцидент произошел на сирийской территории – возле города Ракка, уточняет Associated Press. Первоначально о сбитом террористами самолете сообщила сирийская организация по наблюдению за правами человека. А группа симпатизирующих «Исламскому государству» активистов выложила в Интернет фотографию, на которой изображен пленный пилот. На фото видно, что военный в одном нижнем белье окружен группой вооруженных мужчин в масках. Пока что боевики выясняют, был ли в воздушном судне второй пилот, сообщает AP.

Подпись к одной из фотографий, размещенных на странице происламистских активистов, звучит так: «Лейтенант королевских военно-воздушных сил Иордании Муаз Юсеф аль-Касасбех». В сети также было опубликовано фото его военного удостоверения, однако подлинность документа пока что не подтверждена. Тем не менее, как сообщает Би-би-си, отец аль-Касасбеха, Юсеф Касасбех, в интервью одному из иорданских изданий заявил, что новость о пленении его сына боевиками «Исламского государства» сообщил лично глава ВВС Иордании.

Военное ведомство королевства подтвердило, что один из самолетов, который выполнял боевую миссию против террористической группировки в среду, 24 декабря, «разбился». «Пилот был взят в заложники организацией Даеш», – сообщили представители армии, используя арабский акроним для обозначения «Исламского государства». По словам военных, ответственность за безопасность пилота будут нести те, кто поддерживает террористическую организацию, которая воюет в Сирии и Ираке. О причинах аварии и о типе упавшего самолета в официальном заявлении не сообщается. Но представители боевиков утверждают, что самолет был сбит ракетой с системой теплового наведения.

Напомним, что Иордания является одной из четырех арабских стран, которые с сентября 2014 года участвуют в международной кампании по борьбе с «Исламским государством». Удары, которые наносятся с воздуха, также ведутся на территории Ирака. Напомним, что операция стартовала 23 сентября под предводительством Вашингтона.