Охранник, пытавшийся в одиночку выгнать хулиганов из соборной мечети в Москве, получил серьезные травмы

Злодеи избивали его лежачего, сломали челюсть и выбили зубы

Охранник Соборной мечети в Выползовом переулке серьезно пострадал в драке с неизвестными. В одиночку он пытался справиться с молодыми людьми, которые зашли в молельный зал и стали провоцировать людей.

Злодеи избивали его лежачего, сломали челюсть и выбили зубы

Как сообщал «МК», группа из 10–15 человек появилась в мечети во второй половине дня. Они были настроены довольно агрессивно и принялись выкрикивать призывы идти к французскому посольству. Их требования были связаны с недавним массовым убийством парижских журналистов — авторов скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. Действия хулиганов пресек дежурный охранник — 54-летний Тахир Якупов. Секьюрити вывел молодых людей из мечети, и тут они на него напали — по словам очевидцев, неожиданно, сзади. Якупов упал на землю, после чего злодеи принялись его избивать. Затем они быстро ретировались с места. «Скорая помощь» диагностировала сотрясение мозга и доставила охранника в лечебное учреждение.

«МК» связался с родными Якупова — они пояснили, что Тахир Умярович находится в больнице в состоянии средней тяжести.

— Внутренние органы, к счастью, целы, но есть челюстно-лицевые травмы, выбиты несколько зубов, лицо все опухло. Он не может сейчас разговаривать, даже о ЧП сообщил не сам, а сотрудники ФСБ, позвонившие сыну. Тахир Умярович — подполковник милиции в отставке, в свое время был начальником паспортного стола в Сокольниках. Сейчас на пенсии, денег, понятное дело, не хватает, вот он и подрабатывает в мечети.

Пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнура Газиева сообщила, что в связи с инцидентом в мечети будут усилены меры безопасности.

— Видимо, будет увеличен штат охранников, хотя их там и так достаточно. Дело в том, что у нас много активных прихожан, которые быстро погасили конфликт внутри мечети. Они воспитаны в том духе, что в мечети не должны звучать посторонние звуки. Личности этих молодых людей зафиксировали видеокамеры, по слухам, двоих задержали вблизи территории французского посольства. Выясняется, причастны ли они к этому. Что касается пострадавшего, то ему и его семье будет оказана помощь — при необходимости медицинская.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Обясов рассказал, что после случившегося в некоторых мечетях были установлены металлоискатели. А в ближайшее время они планируют оснастить их тревожными кнопками.