Спецслужбы установили личность главного палача ИГИЛ: Мохаммед Эмвази вырос в Лондоне

Следователи нашли друзей и знакомых джихадиста, отрубившего головы четверым британцам и американцам

26.02.2015 в 16:35, просмотров: 16003

Миру он известен как "джихад Джон», человек с британским акцентом, прячущийся под маской, который обезглавил несколько заложников, захваченных Исламским Государством — в частности, американского журналиста Джеймса Фоули , и непрерывно шокирует зрителей, распространяя жуткие видео в интернете.

Спецслужбы установили личность главного палача ИГИЛ: Мохаммед Эмвази вырос в Лондоне
фото: youtube.com

Ранее о его личности поступала разная информация — называлось, например, имя некоего Абдель-Маджида Абделя. Сегодня издание Washington Post опубликовало новые данные, позволяющие идентифицировать преступника.

По словам друзей и знакомых, его настоящее имя Мохаммед Эмвази — он британец из обеспеченной семьи с кувейтскими корнями, выросший в Западном Лондоне. Окончил колледж и имеет степень в области компьютерного программирования. По некоторым данным Эмвази, ездил в Сирию в 2012 году и, спустя некоторое время вступил в группировку Исламского государства.

"Я не сомневаюсь, что Мохаммед и есть «Джихад Джон», - сказал один из его близких друзей. - Для меня он был как брат. Это точно он ".

Представитель британской организации по правам человека Асим Куреши, который поддерживал контакт с Эмвази до того, как тот уехал в Сирию, также выразил уверенность в том, что «Джихад Джон» - это Мухаммед. "Было очень сильное сходство,- сказал Куреши после просмотра одной из видеозаписей, - Я убедился , что это тот же человек."

Власти использовали множество методов, чтобы установить личность «Джихада Джона», в том числе голосовой анализ записей и интервью с бывшими заложниками. Однако на первых порах успеха не добились. После видео с убийством Фоули джихадист появился еще в нескольких роликах с убийствами заложников. В каждом из видео Эмвази одет во все черное, на лице маска, скрывающая все, кроме глаз и переносицы. Под левой рукой он носит кобуру...

Знавшие Эмвази анонимные источники рассказывают, что, проживая в Лондоне, посещал мечеть в Гринвиче. Знакомые Эмвази считают, что его взгляды стали радикальными после сафари в Танзании, на которое он отправился после окончания университета Вестминстера.

Позже, находясь в Амстердаме, Эмвази утверждал, что сотрудник МИ-5, Агентства внутренней безопасности Великобритании, основываясь на электронных письмах, обвинил его в попытке пробраться в Сомали, где в южной части страны орудовала группа боевиков Аль-Шабаб.

Эмвази отрицал свою вину и утверждал, что представители Ми-5 пытались завербовать его. Однако один из бывших заложников позже сказал, что «Джихад Джон» был одержим Сомали и заставлял его в плену смотреть видео о деятельности Аль-Шабаб совместно с Аль-Каидой.

Эпизод был освещен в The Independent, британской газете, в которой Эмвази был иденцифицирован как Мухаммад Муазам.

Вскоре после этого, Эмвази решил переехать на родину, в Кувейт, где стал работать в компьютерной компании. Он дважды приезжал в Лондон, второй раз - чтобы завершить приготовления к свадьбе. Так он писал по почте Куреши.

В июне 2010 года, служба по борьбе с терроризмом Британии задержала его снова - на этот раз сняв отпечатки пальцев и обыскав его вещи. Когда на следующий день он попытался улететь в Кувейт, то не смог этого сделать.

"У меня есть работа, которая ждет меня, и запланированная свадьба, - писал Эмвази в июне 2010 года по электронной почте Куреши. - Но теперь я чувствую себя узником, только не в клетке, а в Лондоне".

Куреши в интервьюподчеркнул, что в последний раз получал вести от Эмвази в январе 2012 года, когда тот послал ему письмо по электронной почте.

По словам Куреши, «в конце концов Эмвази почувствовал, что не имеет возможности бороться с направленными против него действиями властей». Однако он смог покинуть страну. Когда и как именно он прибыл в Сирию, пока не ясно.

Бывший заложник, который был опрошен следователями, заявил, что Джихад Джон был частью команды, охраняющей «западных» пленных в тюрьме в провинции Идлиб, в Сирии, в 2013 году. Заложники прозвали этот объекта "коробка". Эмвази работал с двумя другими мужчинами с британским акцентом, одного из них он называл "Джордж" Бывший заложник подтвердил, что Эмвази участвовал в казнях.

С начала 2014 года заложники были переведены в тюрьму в сирийском городе Ракка, бывшую столицу Исламского государства. Примерно в это же время, по словам Куреши, он послал письмо Эмвази по электронной почте.

"Было бы чудесно, если бы вы прислали мне свой номер телефона,- написал он. - Бог даст, мы сможем связаться».

Ответа не последовало.