Похитители книг ИНИОНа выручили 2600 рублей

Воришек вычислили по запаху гари, который источали издания

08.04.2015 в 15:07, просмотров: 13245

Многострадальная библиотека ИНИОН РАН в среду снова попала во все новостные ленты. На Арбате были задержаны злоумышленники, продававшие 10 старинных изданий из главного фонда погоревшего института. Предварительно дельцы замазали печати ИНИОН РАН и более старой - «Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР» на книгах.

Как лица, охранявшие здание ИНИОН РАН в момент работы там волонтеров и грузчиков, не доглядели вынос целой коробки старинных книг? Этот вопрос задают сейчас себе и рядовые сотрудники, и руководство библиотеки института. «МК» узнал подробности невероятной кражи.

Похитители книг ИНИОНа выручили 2600 рублей
фото: Геннадий Черкасов

Подозреваемые — 26-летний житель Тверской области Александр Колесов и 29-летний приезжий из Татарстана Александр Архипов - вынесли книги в начале апреля. Среди похищенных изданий были: «Курская епархиальная ведомость» 1890 года, «Исторический вестник» 1886 года, «Отечественные записки» 1848 года, «Московская церковная ведомость» 1890 года, «Современник 1864 года», «Труды Киевской духовной академии» 1901 года и 1895 года, «Труды Императорского вольного экономического общества» 1870 года, «Вологодская епархиальная ведомость» 1886 года, «Закон военного времени» 1895 года, «Сарансовская епархиальная ведомость» 1905 года, «Полтавская епархиальная ведомость» 1906 года. Со всем эти добром они отправились на Арбат, считая, что именно здесь с легкостью можно найти покупателя на такой товар. Удача улыбнулась воришкам — почти сразу им удалось сбыть одну книгу чуть более, чем за тысячу рублей. Однако прохожие и обитатели Арбата в буквальном смысле почувствовали неладное — от фолиантов сильно пахло гарью. Кто-то граждан заявил о подозрительных продавцах в полицию.

 

04:28

Воришек задержали при сбыте еще двух книг сотрудники МУРа и ОМВД по району «Арбат».Торговцы сразу же признали во всем.

Я пришел на работу (в ИНИОН - «МК») и увидел, что охрана слабая, и что можно легко взять книги и казалось, про это никто никогда не узнает. Вот спонтанно и решил продать книги и заработать денег, - вздыхает один из задержанных 26-летний Александр Колесов. Мужчина - уроженец Ленинграда, но живет с одном из поселков Тверской области и имеет неполное высшее образование. Чтобы украсть книги, Александр даже не разрабатывал никаких сложных схем. «Действовал спонтанно. Книги разбирали по коробкам. Я взял одну, там было 10 книг, - рассказал он полицейским. - Успел продать три книги.

А вот его сообщник утверждает, что брали они не первые попавшиеся издания, а старались припрятать те, которые были «постарше»

- Книги мы выбирали по состоянию. Чтобы были нормального внешнего вида и по году — чтобы 1800 был, - говорит Архипов. Кстати, мужчина уже имеет условную судимость за грабеж. - Взяли книги при погрузке их в машину. Продавали за столько, сколько давали. За три книги выручили 2600.

Пока неизвестно, в качестве кого работали в библиотеке похитители. Однако, как сообщили «МК» в ИНИОНе, волонтеры не могли похитить дореволюционные книги. Во-первых, у них бы просто не было возможности вытащить целую коробку, пронеся ее мимо охраны. На выходе все волонтеры и даже сотрудники самого института сдавали сумки и верхнюю одежду, оставляя их либо на охране, либо в комнате отдыха, надевали специальные халаты и отправлялись работать.

Во-вторых, волонтеров не могли допустить к работе с дореволюционными книгами, - они разгребали только советские фонды, начиная с 20-х годов издания.

"Пожар фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН: колоссальный ущерб "

00:44

По версии самих сотрудников, похитители книг могли быть из числа грузчиков, которые принимали уже упакованные старинные издания в коробках. Впрочем, слова задержанных именно этот факт и подтверждают. Остается только понять, почему охрана «была слабая» и проглядела это.

«Пожалуйста, отметьте это особо, - попросили нас сотрудники библиотеки, - нам очень важно не бросить сейчас тень на волонтеров, поскольку именно благодаря им нам удалось спасти из-под завалов большинство книг».

"Фортов и Пивоваров ответили на вопросы по пожару в библиотеке ИНИОН: до 20% наименований уничтожено"

06:40