Депутата Хачатряна доставили на допрос после попытки сбежать за границу

В отношении политика возбуждено дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти"

13.05.2015 в 10:56, просмотров: 11549

 Во Владивостоке принудительно доставили на допрос к следователям депутата Заксобрания Приморского края члена "Единой России" Артуша Хачатряна, так как он пытался сбежать за границу. Напомним, что Хачатрян со словами о том, что умирает, пытался на своем внедорожнике прорвать полицейское оцепление и выехать на перекрытую улицу, по которой шла первомайская демонстрация.

Депутата Хачатряна доставили на допрос после попытки сбежать за границу
фото: Михаил Ковалев

 Для доставки на допрос сотрудники УФСБ сняли 53-летнего парламентария с самолета в Сеул, куда он отправлялся на лечение. До этого депутат находился в одной из больниц Владивостока, а в Южной Корее он регулярно проходит курс процедур, пояснила "Российской газете" старший помощник руководителя краевого управления СКР Аврора Римская.

"Решение о принудительном приводе принято после того, как подозреваемый неоднократно игнорировал вызовы следователя и предпринял попытку скрыться за границей", - отметили в следственном управлении. Решается вопрос об избрании меры пресечения, которая при этом не повлияет на возможность продолжить лечение, в том числе за пределами России.

Депутат Законодательного собрания Приморья Артуш Хачатрян стал объектом полицейского разбирательства после того, как он на своем автомобиле пытался прорвать оцепление и выехать на дорогу во Владивостоке, где в это время шли колонны первомайской демонстрации. При этом он наносил оскорбления представителям власти и пытался переехать их машиной. В результате один из полицейских получил травму ноги. Все это попало в камеры случайных свидетелей, а затем и в интернет.

О случившемся стало широко известно 5 мая, на следующий день в Совете Федерации попросили генпрокурора провести проверку. Тогда же против против депутата было возбуждено дело по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса России "Применение не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Председатель регионального парламента Виктор Горчаков, комментируя инцидент, сообщил, что Хачатрян сожалеет о случившемся и планирует объясниться перед коллегами. Спикер пояснил, что депутат уже около года серьезно болен, а через пять дней после инцидента был госпитализирован.

Хачатрян был избран в состав краевого парламента в декабре 2011 года. Он входит во фракцию "Единой России" и работает в комитете по социальной политике и защите прав граждан. Кроме того, он является генеральным директором медиагруппы, в которую входит ряд радиостанций, еженедельник и телеканал.

02:36