Стало ли китайское растение орудием убийства в Британии Александра Перепеличного?

Куда ведут следы ядовитого гельземия?

19.05.2015 в 12:20, просмотров: 7300

Еще одна история с отравлением, похоже, возникла в Великобритании. В ходе предварительных слушаний в коронерском суде графства Саррей было объявлено о том, что скончавшийся неподалеку от Лондона в 2012 году российский предприниматель Александр Перепиличный мог быть отравлен.

Стало ли китайское растение орудием убийства в Британии Александра Перепеличного?
фото: morguefile.com

В ходе вскрытия эксперты обнаружили в организме 44-летнего бизнесмена следы, которые могут указывать на отравление редким ядом, производимым из ядовитого растения Gelsemium Elegans, сообщает Би-би-си. Эксперты планируют провести еще несколько токсикологических тестов, чтобы исключить возможность ошибки.

Александр Перепиличный скончался возле своего дома в престижном пригороде Лондона Уэйбридж в графстве Саррей 10 ноября 2012 года во время вечерней пробежки.

Полиция, проводившая расследование смерти Перепиличного, заявила, что обстоятельства его смерти не вызывают подозрений. После двух патологоанатомических исследований специалисты не могли определить причины смерти, и была назначена токсикологическая экспертиза.

Перепиличный попросил убежища в Великобритании в 2009 году, после того как согласился дать показания против ряда московских бизнесменов, замешанных в сложной операции, связанной с налоговым мошенничеством. Это же дело расследовал и Сергей Магнитский, умерший в СИЗО «Матросская тишина». Перепиличного также называли основным свидетелем по делу Магнитского. Как сообщает Би-би-си, Александр Перепиличный привез в Британию документы, якобы подтверждавшие факт налоговой аферы и участие в ней представителей российских силовых структур. Эти документы он передал бывшему работодателю Сергея Магнитского, главе инвестиционной компании Hermitage Foundation Биллу Браудеру. А незадолго до смерти Александр Перепиличный начал помогать швейцарской прокуратуре в расследовании дела о происхождении миллионов евро, переведенных из России на счета в швейцарских банках. Как пишет The Times, разоблачитель считал, что внесен мафией в «черный список».

Неудивительно, что внезапная смерть бизнесмена вызвала предположения, что Перепиличный мог быть отравлен полонием (как и бывший офицер спецслужб Александр Литвиненко).

В 2013 году полиция графства Саррей провела собственные токсикологические тесты и вновь не нашла никаких признаков насильственной смерти Перепиличного.

Тем не менее, как сообщает издание «Дейли Телеграф», проведенные спеиалистом в области ботаники исследование обнаружило в желудке Перепиличного следы ядовитого растения. Профессор Моник Симмондс нашла вещество, которое может быть получено только их высокотоксичного растения гельземий (Gelsemium). По словам представителя страховой компании, где была застрахована жизнь Перепиличного, Боба Моксона Брауна, это растение произрастает лишь в удаленных районах Китая и «известно как орудие убийство, используемое китайскими и российскими профессиональными киллерами».

В то же время представитель страховщиков заявил, что найденные следы ядовитого растения не доказывают, что именно оно убило Перепиличного. Но заставляет задать вопрос «Почему оно оказалось у него в желудке?»

Достаточно ввести в интернет-поисковик слово «Gelsemium», чтобы попасть на страницы, посвященные гомеопатии. А если верить Википедии, то Китай вовсе не является единственным местом, где произрастает это растение: «Гельземий (лат. Gelsemium) — род растений семейства Гельземиевые включающий в себя 3 вида кустарников. Gelsemium elegans распространён в Индии, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Северный Мьянме, Северном Таиланде, Вьетнаме и китайских провинциях Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хунань, Цзянси, Юньнань и Чжэцзян. Произрастает в низкорослых лесах и чащах на высотах от 200 до 2000 м над уровнем моря. Gelsemium rankinii распространён на Юго-востоке США. Gelsemium sempervirens — Гельземий вечнозелёный распространён на юго-востоке США; от Вирджинии до Техаса, а также в Мексике и в Гватемале».

К слову, именно гельземием в декабре 2011 г. был отравлен на юге Китая миллиардер Лон Лиюань, поевший жаркого из кошатины, после чего внезапно умер. Подозреваемым стал некий чиновник, который, по версии следствия, добавил миллиардеру гельземий (Gelsemium elegans) в еду во время ужина в ресторане.