Нефтяной разлив на Сахалине угрожает термальным источникам

28.05.2015 в 05:52, просмотров: 2433

Нефтяной разлив на Сахалине, произошедший три недели назад на месторождении "Монги" ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" (дочка "Роснефти") угрожает термальным источникам на севере Сахалина. Об этом 28 мая сообщила общественная экологическая организация "Экологическая вахта Сахалина".

"Мы провели инспекцию последствий нефтяного разлива, произошедшего три недели назад. Установлено, что нефтяной разлив на сегодня покрывает значительную часть памятника природы регионального значения "Дагинские термальные источники", имеющего лечебно-оздоровительный профиль и образованного в 1987 году для сохранения уникальных термоминеральных лечебных вод и целебных грязей, а также важного кормового участка белоплечего орлана, занесенного в Красную книгу России", - отмечает "Экологическая вахта Сахалина"

Кроме того, полевая группа "Эковахты" вышла в море на лодке и обследовала акваторию Ныйского залива в районе поселка Горячие Ключи. На подходе к острову Вельдмиф (около 2 км от устья реки Нельбута) и далее вглубь безымянной бухты, переходящей в эстуарий реки, на воде залива начала попадаться обильная нефтяная пленка, которую сносило ветром в открытую часть Ныйского залива. Над заливом стоял характерный запах нефти. Между тем в Ныйский залив начала заходить на нерест тихоокеанская сельдь, и уже вечером 27 мая местные рыбаки сообщили экологам, что первые же партии уловов этой ценной рыбы так сильно пахнут нефтью, что ее невозможно употреблять в пищу.