Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

СБУ сообщает о задержании в Молдавии командира батальона "Сомали"

У него нашли документы, свидетельствующие о службе в рядах ДНР

29.05.2015 в 16:12, просмотров: 16022

Украинские спецслужбы сообщили о задержании одного из командиров батальона "Сомали". С августа прошлого года он командовал батареей ополченцев из группы "Гиви". 

СБУ сообщает о задержании в Молдавии командира батальона
Фото: sbu.gov.ua

Как сообщается на сайте СБ Украины, украинские силовики совместно со спецслужбами Республики Молдова задержали командира одной из батарей группы "Сомали" по прозвищу "Академик".

Сообщается, что «Академик», житель Одессы, летом прошлого года прошел спецподготовку на территории одного из полигонов в районе Макеевки Донецкой области. С августа 2014 до мая 2015 года он был командиром батареи ополченцев в составе группы "Гиви". "Он непосредственно проводил обстрелы и координацию огня по позициям сил антитеррористической операции, которые дислоцировались в районах Донецкого аэропорта, н.п. Снежное, Иловайск, Дебальцево и Авдеевка", - сообщает пресс-служба СБУ.

По данным ведомства, во время обыска сотрудники спецслужб изъяли у задержанного паспорт гражданина Украины и документы, которые доказывают его участие в боевых действиях на стороне ДНР, а также комплекты военной формы, принадлежащие группам «Сомали» и «Гиви».

В настоящее время задержанный доставлен в Украину. Идет следствие.

Фото: sbu.gov.ua

«Газета.ru» добавляет, что в данном случае речь не идет о командире батальона самопровозглашенной Донецкой народной республики «Сомали» Михаиле Толстых с позывным «Гиви».

Батальон «Сомали» стал известен во время боев за донецкий аэропорт, которые начались весной минувшего года и длились несколько месяцев.  

Читайте материал: День с батальоном «Сомали»: корреспондент «МК» побывал в Донецком аэропорту

Украинский кризис. Хроника событий